薛之谦被岳云鹏的歌感动 酷狗评论区道出老薛共鸣真相

2018-05-03 14:28 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:薛之谦被岳云鹏的歌感动 酷狗评论区道出老薛共鸣真相

上周《无限歌谣季》第二期播出,5组唱作人和研修生完成了两两配对,全场的看点在薛之谦Pick岳云鹏的那一刻。老薛一开始就是奔着小岳岳来的,原本以为是两个搞笑boy的合体,没想到这一对的配对却是全场最令人动容的组合。

第一期节目中老薛没有说明原因,但在最终反选的环节终于道出了选择岳云鹏的真相。原来曾经岳云鹏写过一首歌叫作《如果有个直达天堂的电梯》,是写给岳云鹏已经过世的父亲,而当他写完这首歌的时候,第一个就发给了薛之谦听,老薛当时就被感动到了,他几乎是含着眼泪跟在场的每一个人介绍了这首歌的戳心的词。

岳云鹏作为一个相声演员,大家对他在音乐上的作品仅停留在《五环之歌》这样相对有趣的歌曲上,因此节目现场几乎没有人听过这首充满深情的音乐。老薛推荐了这首歌之后,有很多知情的网友讲出了岳云鹏创作这首歌的一些背景和细节。

当时岳云鹏正在德国进行德云社的演出,演出前一天突然接到父亲辞世的电话,但他并没有跟任何人提及这件事,而是坚持进行了第二天的表演,台下被他逗得乐呵的观众并不知道他背负着何种痛苦。演出的最后郭德纲上台讲出了实情,岳云鹏当场难掩悲痛痛哭流涕,一句“戏大过天”是他作为一个喜剧人的操守。没有见到父亲最后一面的悲痛,是小岳岳心里的一个坎,所以他在17年的父亲节前和许飞创作了这首写给父亲的歌《如果有个直达天堂的阶梯》,虽然不是歌手,但却道出了深情。

也许如果不是薛之谦,这首优秀的作品依然不被人所知。老薛在节目里的这番深情表达,除了是向岳云鹏的致意,也是对自己内心的独白。节目播出后,原本在酷狗上播放量和评论都寥寥无几的这首歌,瞬间评论就飙升到999+,数千网友产生了共鸣,留下了自己的故事。而其中就有薛之谦的粉丝,道出了薛之谦的故事,“也许是薛之谦想到了自己已经过世的奶奶和妈妈,才会有如此共鸣”。

老薛曾经说过一句话,“一个人有多不正经,就有多深情”。也许很多人看起来总是嘻嘻哈哈,什么也不在意,什么玩笑都开得起,但其实他们的内心比谁都要敏感和脆弱。也正是因为如此,这一首有温度、有生活、娓娓道来的歌,才能让那么多有故事的人一夜之间找到共鸣。

责任编辑:高骞(QN037)