《梁知》劝诫“网购瘾”:远离商家“消费陷阱”

2018-05-03 16:41 人民网-娱乐频道

打印 放大 缩小

来源标题:《梁知》劝诫“网购瘾”:远离商家“消费陷阱”

“五一小长假”刚刚结束,在这个难得的的假期,有很多学生党、上班族沉迷网购,成为所谓的“剁手党”,甚至戏称自己“得了一种叫‘买买买’的病”。而在日常生活中,随着“无现金支付”的普及,类似这样“网购成瘾”的年轻人也越来越多。在昨晚上线的爱奇艺自制脱口秀《梁知》第七期节目中,老梁就通过网购、移动支付等消费现象,为大家深度解析“无现金社会”的利与弊,以及极端消费主义的危害,帮助“剁手党”们早日戒掉“网购瘾”。

“无现金支付”暗藏隐患 “大数据杀熟”套牢“剁手党”

在科技越来越进步的现代社会,随着网上支付、移动支付等付款方式的普及,“无现金支付”逐渐成为一种十分普遍的支付方式。小到一个几块钱的煎饼,大到上万元的奢侈品,都可以通过一部手机或电脑轻松实现购买。“无现金支付”为我们带来了很多生活上的便捷,几乎成为了最受年轻人追捧的消费方式。但是,在这些便捷背后,“无现金支付”带来的诸多隐患也不容忽视。

对此,老梁在节目中进行了深入浅出的分析。老梁指出,“无现金支付”带来的第一层隐患是“隐私侵犯”:“(商家)掌握了我们的大量消费数据,我们消费的所有数据都在他们手里,这会带来我们一些隐私的被侵犯。”老梁分析,互联网商家运用“大数据杀熟”的手段,通过掌握的你消费信息来谋取利益,所以“我们应该本能地对这些掌握我们消费数据的企业警惕”;第二层隐患是“冲动消费”,这里老梁举了两个例子,一个是送主播礼物,一个购买游戏装备,这两种都属于典型的“非理性消费”,为图一时爽快而缺乏思考,又没有现金的束缚,因此产生了冲动的消费行为,对此老梁一针见血地总结道:“移动支付极大程度地刺激了你的消费。”

警惕“极端消费主义” 远离商家“消费陷阱”

其实,上述的两种“无现金支付”带来的隐患只是其一,如果不加以重视和预防,很可能会导致更严重的后果。

我们近来经常会看到一些这样的社会新闻:“8岁男孩打赏主播一天花掉1.2万”、“10岁男孩拿父亲丧葬费打赏主播”、“大学生陷‘校园贷’无力偿还跳楼自杀”……这些“非理性消费”产生的乱象和悲剧,正是“无现金支付”和“极端消费主义”所带来的恶果。正如节目中老梁所揭示的:“有很多互联网平台,尤其是跟支付手段相关的,无休止地鼓吹‘极端消费主义’,把消费当做一种正义。”这些无良商家制造了一个个“消费陷阱”,让缺乏自制力的年轻人们沉迷其中。最后,老梁对深陷“极端消费主义”的年轻人们做出了严肃的警示:“无现金社会的没有限制,再赶上鼓吹‘极端消费主义’的这些平台,这些支付手段,有可能把你拖入万丈深渊。”

本期节目中,老梁为大家分析了“无现金社会”的利与弊,以及极端消费主义的危害,希望能够引起“剁手党”们的重视,并引以为戒。在接下来的节目中,老梁将延续犀利、幽默的语言风格,带领大家揭秘成年人的游戏规则,为初入社会的年轻人提供人情练达的方法论。由爱奇艺出品自制、习酒?窖藏1988独家冠名的脱口秀《梁知》每周三晚8点全网独播。

责任编辑:高骞(QN037)