新国乐走向世界 腾讯音乐的“星辰大海”

2018-05-07 12:25 华声娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:新国乐走向世界 腾讯音乐的“星辰大海”

王俊凯的《明日歌》、谭维维的《墨梅》等歌曲在央视综艺《经典咏流传》的惊艳亮相,让“传统经典诗词+流行音乐元素”的国乐新经典进入了大众视野,也吸引越来越多用户以传唱经典的方式实现文化接力。

前段时间,20首从《经典咏流传》中脱颖而出的国乐新经典,也通过腾讯音乐娱乐集团与环球网联合打造的“‘一带一路’上的中国音乐”走出了国门,在“文化强国”的倡导下,中国“新国乐”也正式扬帆出海。 

国乐新经典走出国门

“一带一路”方针正式提出以来,中国与沿线国家在经济、文化上的交流就越来越频繁,而在这种交流中尤其是在文化层面上,音乐就是很适合向外传播中国文化的一种艺术形式。

音乐是无国界的,在文字等形式之前动听的旋律就能打动不同民族的人,而在旋律沁入人心后就自然会对歌词的内容产生兴趣,比如此前中国的说唱组合higher brothers,就用自己的川普说唱歌曲在YouTube上引发美国听众的关注,trap的动感节奏而舞蹈再加上歌曲中有作为hook的英文歌词,让众多美国青少年们边跳边唱起来、甚至中文短句他们也能跟着repeat。

日本和韩国在用音乐做文化输出上都有成功的先例:无论是融合了西方R&B、HipHop等元素的K-pop,又或是结合了Jazz、Funk等元素的日本City-Pop都在西方国家受到欢迎,他们都是将海外元素与本国社会环境或特色文化做了良好的融合,实现反向输出。

此次的国乐新经典则是在流行音乐的框架中装入中国特色的传统文化内容,以文化为底蕴、以音乐的语音,实现世界对话。“‘一带一路’上的中国音乐”中作为礼品的20首歌曲作品,每首歌的歌词都来自我们的诗经、唐诗、宋词等经典文学,在一些歌曲的编曲中也同样具有中国元素。

比如谭维维的《墨梅》,既有交响乐编制的西方音乐元素来铺垫出梅的大气,也有加入了中国鼓、琵琶等中国乐器来表现中国人爱梅的细腻,中国与海外的文化元素相得益彰,从而让海外听众能更好的理解我们借梅喻人的原因以及这种中国人委婉又不失大气的特点。

在“‘一带一路’上的中国音乐”传统文化交流之旅的日本站,中国外交官向九州大学大学院人文科学研究院负责研究中国古代文学的静永健教授赠送了这份特别的音乐手信,对方非常欣喜地接受礼物,并表示越来越多日本人正在关注中国诗歌,研究中国传统音乐。

这样以传统文化融合音乐对话世界的方式,已经不是第一次。比如在去年,腾讯音乐娱乐集团就将具有蒙古特色的热地乐队和具有云南特色的KAWA乐队送上了Music Matters的表演舞台,他们的出现让论坛上的海外音乐从业者们听到了中国特色的声音,赢得了海外听众的好评。这也与国乐新经典的出海是同一思路。

音乐产业“引进来”与“走出去”初步开启

两次的文化出海,让腾讯音乐娱乐集团在推动中国音乐力量崛起中的成绩越来越引人注目。作为中国在线音乐服务领航者,腾讯音乐娱乐集团在音乐领域的不懈耕耘及在中外音乐文化交流中沉淀的充分经验,也让其在中国音乐产业的“引进来”与“走出去”中充当着不可替代的重要角色。

首先在“引进来”的部分,腾讯音乐娱乐集团一直积极与海外唱片公司及厂牌合作,将大量海外优秀歌曲引入国内。同时,为了打消海外唱片公司及厂牌对中国消费者对音乐内容没有付费习惯的顾虑,腾讯音乐娱乐集团也是最早创新了“数字专辑”模式的平台,既保证了海外音乐创作者的收益,也让中国用户们听到了海外最新的音乐内容。近几年,腾讯音乐与海外相关公司合作更为频繁,不断学习海外的音乐产业运作经验,推进中国音乐产业集体进步。

“引进来”的铺垫让音乐产业拥有了更国际化的视野,这也让中国音乐有了“走出去”的基础。在今年初,腾讯音乐娱乐集团就与索尼音乐共同打造了亚洲第一电音厂牌“Liquid State”,通过签约中国优秀电音艺人,加深了国际原创音乐的交流互通,也就是在将海外文化引进来的同时也让中国音乐有走出去的机会,进一步让“东风西渐”。

腾讯音乐娱乐集团在培育中国的原创音乐土壤上下了功夫,让更多的中国音乐人做好“走出去”的储备。接连推出的Musicme“觅乐行动”、“腾讯音乐人计划”等,为音乐人们提供更多展示自己的舞台和机会,实现了对中国未来力量的切实扶持。

版权的健全引入秩序建设、国际合作的推进、本土音乐力量挖掘,加快了中国音乐拥抱世界的速度,腾讯音乐娱乐集团也为其他文化产业的翘楚们做出了表率。在这个互联网急速发展的时代,任何一个文化产业的出海,需要互联网平台的协同努力。

今年IFPI(国际唱片协会)发布的《全球音乐报告》显示出2017年中国音乐市场保持了持续增长的势头,同时在报告中也将腾讯音乐定义为一个“走在变革前沿的公司”,认为其是驱动中国乃至全球音乐行业增长的重要动力。

IFPI给予腾讯音乐娱乐集团如此高的评价,也是因为看到了其对中国音乐行业的影响力。诚然,当下各数字音乐平台都在完善自身对音乐行业的布局,但作为当下中国数字音乐第一平台,腾讯音乐娱乐集团无论是在模式创新的尝试上还是在赋能音乐行业的力度上,都有更长远的思考,尤其是在与海外企业的交流上,腾讯音乐娱乐集团无疑是走在前列的,而此次帮助国乐新经典走出国门,更是展示了其对于承担“文化出口”责任的态度。

由此可见,腾讯音乐娱乐集团在中国乃至全球的音乐行业影响力都将越来越不可忽视,其对音乐行业的尊重以及利用互联网思维的创新,也将不断推动中国音乐行业的发展,并为中外音乐文化的交流不断创造更好的机会。

而在这个过程中,腾讯音乐娱乐集团也正在成为音乐泛娱乐领域一张极具特色的“中国名片”,未来也会带领更多中国文化走出国门辐射全球。

责任编辑:高骞(QN037)