立夏相约 现代民族音乐会《生如夏花》绚烂绽放

2018-05-07 15:05 搜狐

打印 放大 缩小

5月5日,北京民族乐团在京演民族文化宫大剧院上演了《生如夏花》现代民族音乐会。这场音乐会是北京演艺集团第四届“梦想成真”五月演出季的重要组成部分。

北京民族乐团于2018年推出了展现中华传统文化的“中华四季”系列音乐会。春分、立夏、秋分、冬至是中国传统文化中四个重要农历节气。“中华四季”系列音乐会将分别打造“民族管弦乐音乐会”、“现代民族音乐会”、“实景音乐会”、“情境音乐会”四种不同形式的民乐演出,通过不同的呈现方式全方位展现民族音乐的独特魅力,音乐会以春、夏、秋、冬为主题编排设计。本场演出选择在夏季的第一个农历节气“立夏”举办,并且选择了现代民族音乐会的演奏形式来展现夏日的绚烂多姿,曲目围绕“夏”的主题编排创作,形式时尚、内容唯美,让观众通过音乐感受夏季的绚烂。

本场音乐会邀请了曾获得格莱美大奖的著名音乐人吴彤担任音乐总监。具有国际音乐背景并在现代民族音乐领域有着独到见解的美女指挥贝頔执棒。二胡演奏家陈军与女儿陈依妙,青年女高音歌唱家周旋、旅美大提琴演奏家王无山,以及来自委内瑞拉的流行打击乐演奏家福莱伊万工恰,著名歌手林羽等都参与了本场演出,与北京民族乐团的演奏家们共同献艺。现代与传统的融合,吸引了更多的年青观众走进剧场。

除了强大的阵容,多元化的曲目也照顾到了各个年代的观众。二胡演奏家陈军与其女儿陈依妙共同带来《太极琴侠》,展示陈氏二胡之风采;青年女高音歌唱家周旋献唱电影《芳华》中的主题歌《绒花》;旅美大提琴演奏家王无山与本团青年二胡演奏家崔璨为观众演绎改编自周杰伦的歌曲《菊花台》;本团青年三弦演奏家商钟元与乐队共同演奏具有北京风格的爵士三弦《夏日皇宫》;另外,经典的广东音乐《旱天雷》经过重新编配后首度亮相音乐会,《北京一夜》《海韵》等经典歌曲改编的现代民族音乐,也让不同年代观众感受到民族音乐的现代风格。压轴亮相的全新编配民乐版《生如夏花》点燃了观众的热情,青年歌唱家林羽的演唱与福莱伊万工恰的演奏,本团青年歌手申烨、张子豪的倾情助唱都为民族音乐版《生如夏花》增添了魅力。

“唯有匠心,不负光阴”,北京演艺集团“梦想成真”五月演出季是集团为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、围绕时代性主题、立足旗下国有院团原创实力而倾力打造的原创品牌项目,已成功举办四届。第五届“梦想成真”五月演出季于4月13日持续到6月6日。

北京民族乐团

2018年5月4日

责任编辑:陈莉(QC0002)