细数“五月天” 听歌识电影

2018-05-08 08:02 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:细数“五月天” 听歌识电影

近日,刘若英导演处女作《后来的我们》公映。该影片自预售以来就获得大众广泛关注,有网友猜测刘若英是把自己的歌《后来》拍成了电影,而刘若英却坦言片名源于五月天同名歌曲《后来的我们》。其实,说起五月天歌词总是给人丰富的画面感和强烈的故事情节,而歌曲与电影的关系也早就屡见不鲜,从最早为同名电影创作的主题曲《候鸟》到由歌曲《志明与春娇》而诞生的电影系列,五月天的不少音乐灵感都受电影影响或者影响着电影创作。那么五月天歌曲IP是如何与电影结合?又怎样诠释电影的内容呢?为此,北京晨报记者盘点了五月天创作的同名电影歌曲及通过歌曲诞生的电影作品。

因歌作片

《后来的我们》

电影简介:《后来的我们》是由刘若英执导,张一白监制,井柏然、周冬雨、田壮壮主演的青春文艺片。该片讲述了一对男女在过年回家的火车上相识,从那之后,二人的命运便纠缠在一起,历经恋爱、分手、错过、重逢的故事,于2018年4月28日上映。

幕后故事:在影片没有上映前,作为导演的刘若英就被问及片名的由来是否根据自己的歌曲《后来》创作,对此,刘若英否认称,在电影剧本创作时,起初自己一直在犹豫片名,而听到五月天《后来的我们》(收录在2017年7月发行专辑《自传》中)这首歌后,就马上决定电影名就是它了。“我的一个小说叫《过年回家》,其实《过年回家》早已是一部电影名了。直到有一天我听到五月天的歌《后来的我们》,发现里面的歌词其实很像我电影里的感觉,所以我就问阿信,这个名字可不可以给我用,他说好。”影片中,刘若英还引用了五月天《终结孤单》和《知足》两首歌曲。而和刘若英一直惺惺相惜的五月天也将这首单曲重新编曲,献给刘若英。海报中看到了导演刘若英坐在车的后排,在冰天雪地中探出头来,对着外面露出微笑。“无论是后来故事怎么了,也要让后来人生精彩着”。她似乎正注视着自己镜头下的两人,她似乎也回忆起了自己的过往。五月天的歌词也成为了刘若英新片的注脚。  

记者短评

从“后来”到“后来的我们”是成熟是释怀  

其实刘若英和五月天是多年好友,也堪称娱乐圈“常青树”。在大多数人的印象中,刘若英在电影《天下无贼》里吃烤鸭的镜头简直演技爆表,此前她以嘉宾身份出现在五月天演唱会上,唱了两首歌《后来》和《后来的我们》。前者是刘若英的代表作,后者则是五月天2017年的新歌,但两者实际上挺有缘分。当年那个“后来我终于学会了如何去爱”的少女变成了“只期待后来的你能快乐”的人母,成熟了也释怀了。当然阿信作词前后的变化也不得不提。刚出道时,阿信写“爱”是“舍不得”:“回来吧,难道你不怀念吗”“晚风吻尽荷花叶,任我醉倒在池边”后来历经世事沧桑,再写“爱”就变成了“不回头”:“别回头就往前飞奔,请忘了我还一个人”“后来的我们,我期待着,泪水中能看到你真的自由了”成长就是这样残酷,年轻时以为放不下的东西,到以后都变得云淡风轻。从《后来》到《后来的我们》,这些年有多少人的梦变透明,又有多少人的脚步就此轻盈。

《志明与春娇》

电影简介:《志明与春娇》是一部由彭浩翔执导的香港爱情电影,由彭浩翔、麦曦茵编剧,杨千嬅、余文乐主演,影片讲述了香港禁烟的环境下,两个吸烟男女张志明(余文乐饰)与余春娇(杨千嬅饰)在后巷展开的爱情故事,于2010年3月25日上映。

幕后故事:此前,导演彭浩翔接受采访时直言,电影《志明与春娇》的灵感来自于五月天同名歌曲(收录在1999年7月发行专辑《疯狂世界》中),他本人也一直很喜欢五月天。“我还在念书的时候就已经听他们的歌了”。不过遗憾的是,影片没有使用这首歌作插曲,对此,彭浩翔解释称,“我自己不抽烟,不知道香烟原来是这么贵的,因为很快就烧完了,又要换新的一支。钱都花在这个上面了,没有钱再去买这首歌的版权了。”

而后,接力故事《志明与春娇》,电影《春娇与志明》同样由导演彭浩翔执导,余文乐、杨千嬅等主演。讲述了男女主人公分手后双双来到北京,重逢时感情又陷入了一段扑朔迷离,最终走到一起的故事,影片于2012年3月30日上映。而志明春娇系列电影第三部《春娇救志明》也于2017年4月28日上映。值得一提的是,该电影主题曲由五月天演唱,导演彭浩翔激动地说:“我等到了他们,五月天将为《春娇救志明》唱主题曲,每每想到都觉得兴奋。”彭浩翔坦言,也正是18年前的这首歌成就了这段长达8年铭心刻骨的爱情故事。  

记者短评

从志明与春娇中找到自己的影子  

《志明与春娇》词曲的诞生是阿信坐公交车时,在短短10分钟车程中写成的。这首歌的旋律其实并不像一般的台语歌,但阿信在写词时很自然地填了台语歌词,其中“志明与春娇”只是表达着一种恋爱关系,至于谁是志明?谁是春娇?其实春娇与志明就是你、我和身边的每一个男男女女,但每个普通人其实都有着不普通的故事,所以这首歌让每个听歌的人感受到叙述的事情,也许曾在你、我身上发生过。而随着系列电影《志明与春娇》的诞生,如今“志明与春娇”好像已经变成了情侣的代称,也变成了一种情节,都市里的男女都能从这个系列电影中找到自己存在的影子。比起小清新和用力过猛的电影表达方式,《春娇与志明》传达出来的真实感,大概也是电影最吸引人的地方。而随着电影中志明与春娇的成长变化,每一个观众也在不断变化,或许每个人都从中感受或学到一些情侣相处之道。

《候鸟》

电影简介:《候鸟》由丁亚民执导,刘若英、黄品源、归亚蕾、岳华等领衔主演。主要剧情为:方宁(刘若英饰)带着五岁的儿子和丈夫郭文亮(黄品源饰)移民来到了加拿大,而俩人无法控制自己的感情,走向失控边缘的故事,影片于2001年7月上映。

幕后故事:说起五月天和刘若英的友谊,从电影《候鸟》便可算起。《候鸟》(收录在2001年5月发行同名专辑中)的电影音乐是五月天第一张全程参与的电影音乐作品,他们从构思、创作到完成花了近半年时间。这张电影原声带是五月天除了专辑导向的创作外,再度向其他音乐领域挑战的作品。  

记者短评

热恋就像候鸟迁徙  

“冰箱上有字条,桌上有菜;电锅里面有饭,没有人在;而电话里的孤单,还在等待;一个人的表情,怎么安排……”五月天不仅用对比的手法写出朴实的歌词,句句戳中人心,而且用候鸟来比喻人与人之间的热情与冷淡的交替期,就像热恋的情侣,也会周期性地冷却下来。候鸟即随季节不同周期性进行迁徙的鸟类,只能等到温度回暖,候鸟才会归来,与电影中男女主角感情的悲欢离合紧紧贴合。

《盛夏光年》

电影简介:《盛夏光年》是由陈正道执导,王继尧构思原始概念,许正平编著原创剧本,并由张孝全、张睿家、杨淇主演的台湾爱情片。讲述了从小一起长大的正行和守恒,还有他们的好朋友佳慧之间的爱情故事。本片于2006年10月13日在台湾上映,2007年1月25日香港上映。

幕后故事:歌曲《盛夏光年》(电影同期发行《盛夏光年 电影主题曲概念专辑》中)作为电影《盛夏光年》的主题曲,是五月天阿信作词、作曲并演唱的歌曲,该歌曲还入围第43届金马奖最佳原创电影歌曲。  

记者短评

歌曲成为电影纪念符号  

电影里包含灼热的阳光,咸湿的汗液,荷尔蒙的滋长以及情感的纠缠。盛夏光年的意思是,虽然在盛夏时节恒星和行星离的是最近,但它们之间的距离还要用光年来计算。剧中,“我不是只有把你当朋友,我是真的喜欢你。”“你真的是我最好的朋友。”表现出俩人是最好的朋友,你却不知道我喜欢你,哪怕知道了也只想做朋友的情感。根据电影里男女主角哪怕会受挫到头破血流也绝不罢休,要坚持自我的感情,歌词中对应写道:放弃规则,放纵去爱,放肆自己,放空未来。当然,歌曲《盛夏光年》也成了这部电影的纪念符号。

为片作曲

《星空》

电影简介:《星空》是由林书宇执导,由徐娇、刘若英、庾澄庆、林晖闵主演的成长爱情奇幻电影,影片改编自台湾插画家几米同名绘本《星空》。影片以一种年龄的视角,描绘了一类无法和世界沟通的孩子,从对社会的恐慌、逃避到逐步认识自我的过程,于2011年11月上映。

幕后故事:导演林书宇邀请五月天为电影谱写主题曲,主唱阿信透露因原本想要专心投入新专辑制作而一度犹豫,但在看了《星空》初剪后大受感动,于是这首由石头谱曲、阿信写词的同名主题曲《星空》(2011年12月发行专辑《第二人生》中)便应运而生。阿信表示,这不是“星星”这主题第一次出现在五月天的歌里面,这次再以此主题创作,算是延续了《知足》而写出的“现实世界对应版”。五月天的玛莎也说:“面对未来的恐惧,除了义无反顾地鼓起勇气,还有在我们生命中曾经温暖过的那些回忆,可以让我们勇敢前进”。  

记者短评

回神体会苦涩的解答  

电影中曾共同经历美好又难忘经历的男女主人公失去联络后的心声,在歌曲中被诠释为“那一年我们望着星空,未来的未来从没想过,当故事失去美梦,美梦失去线索,而我们失去联络,这一片无言无语星空,为什么静静看我泪流,如果你在的时候,会不会伸手拥抱我?”而“此生奔波,原来所有所得所获不如一夜的星空”也恰如长大后的女主角看到缺角拼图时候内心真实的写照。当男女主角回忆起曾经拥有的最美夏天和梦想,就像歌中唱到的“最后只剩下星空,像不变回忆陪着我”。很多人糊里糊涂奔波了半生,回过神来,才体会了苦涩的解答。未来某天,当人们抬头时将会看到回忆中最美的星空。

《摇滚本事》

电影简介:《摇滚本事》于2002年12月上映,是华人音乐史上第一部自传式电影,原型就是五月天本身。

幕后故事:在创作同名歌曲(收录在同期发行《五月天摇滚本事电影音乐原声带》中)时,用这首歌里的庙会鼓阵音乐,向海外做自我介绍。在看完“摇滚本事”电影的初剪后,阿信就很想做一首像这样有节奏、有精神的歌,阿信说:“纪录片里的我们,不仅只有离别感伤,其实也有活泼的一面。”“摇滚本事”这首歌进入最后完成阶段时,编曲之一的五月天成员怪兽,刚好去当兵,只剩下阿信独自把音乐收尾。回忆那段只有自己一个人做音乐的日子,阿信有种少有的茫然,“我趁着怪兽放假时,特地把最后完成的作品给怪兽听,心情其实满担心的,因为怕自己做得不够好。当怪兽戴起耳机,专心听着这首歌时,我静静地在旁边等他打分数。当怪兽听完后,点了点头,嘴里吐出:很好啊!我心里有块石头终于放了下来。”  

记者短评

将自己的音乐融入电影何等幸福  

虽然这只是一部记录五月天跨国巡演及进入歌坛的“历史故事”,但亮眼的成绩让成员们始料不及,不过五月天坚定并不会从此移情影视拍摄,他们认为尽管以前创造了很多“奇迹”,但现在最重要的就是怎样做好音乐。想必观看这部电影的观众也多为音乐而来,五月天的音乐里,有青春,有爱情,有深度,有旋律,有充满荷尔蒙的吉他和有令人沉浸的现场。所有的一切造就了他们独一无二的粉丝文化以及庞大的商业帝国。

责任编辑:陈莉(QC0002)