纪录电影《川流不息》即将上映 焦波十年聚焦汶川孤儿

2018-05-09 08:09 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:焦波十年聚焦汶川孤儿

昨天(8日),国内首部聚焦“5·12”汶川地震孤儿的纪录电影《川流不息》在北京举办首映式,这部纪录电影通过长达十年的跟踪拍摄,记录了六个汶川孤儿的成长历程。当导演焦波带着影片中的四个孩子登台亮相时,现场掌声雷动。

《川流不息》从十年前孩子们因为地震变成孤儿的那一刻讲起,当时片中的六个孩子最大的11岁,虽小的还不到5岁。十年来,他们在不同的环境中成长,相同的是他们都被身边的人用心用力地爱着。每一年焦波都会把孩子们聚在一起,为他们拍一组照片。孩子们渐渐长大,其中刘明富独立拍摄完成了纪录片《轮椅上的女孩》,“学霸”王晰考上了上海交通大学,其他四个孩子也在各自的人生道路上努力前行着。在昨天的首映式现场,刘明富等四个男孩在影片放映结束后登台,引起现场观众的热烈掌声。“地震第十天到了灾区,我当时就想,我能帮他们点什么呢?”焦波现场回忆了这部影片的拍摄缘起,“后来中国人寿找到我,他们说我拍父母拍了三十年,他们愿意支持我再拍一个关于地震孤儿的故事,拍到他们上大学、结婚生子。于是才有了今天的电影。”

姚明在《川流不息》中也有“戏份”,昨天他也来到首映式现场助阵。“当时我正在美国养伤,我想大家现在应该还可以记得那一刻的感受,国难兴邦,大家用各自的能力撑起了灾难之后的天空。而这部电影越看到后边,越觉得时间是最好的试金石,这些孩子们代表了汶川十年重生,而焦波背后的工匠精神则是社会责任的体现,让我们看到了社会光明的一面。”姚明还带来了签名篮球作为礼物,送给片中的孩子们,寄语他们“勇敢前行”。据悉,《川流不息》将于5月12日在全国公映。

责任编辑:陈莉(QC0002)