再唱不出那样的歌曲

2018-05-09 10:02 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:再唱不出那样的歌曲

“给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情”……不是最近的高能宣传,真没意识到距离《将爱情进行到底》已经过去20年了。1998年大概可以算作内地偶像剧元年,毕竟《将爱情进行到底》是比较公认的内地正儿八经第一部青春偶像剧。但让人感慨的是,内地偶像剧几乎“开始即巅峰”,时隔20年,“将爱”仍在被怀念被回味,甚至奉为70后的集体回忆、80后的爱情圣经。最近听说要翻拍了,近些年“翻拍”不断,大家先是感慨然后吐槽已经习惯了,竟然没太大感觉。甚至到底谁适合新版的杨峥和文慧,以及是否能拍出“那时我们的爱情”也没什么重要的,重要的是近年来文艺市场上出现最高频的一个词:情怀。所有的翻拍都跟观众讲“情怀”,有哪家讲好了的?竟一时想不出。到底有多少情怀可以重来?

《将爱情进行到底》到底有多好?其实去除怀旧滤镜,也就还好,至少远远没到20年都无法超越的经典程度。从剧情上看,校园、暗恋、青春、误会、成长……只能说是青春偶像剧的基本设置,而且明显“致敬”了《爱情白皮书》和《在爱的名义下》两部经典日剧。但作为20年前的偶像剧来说,该剧的创作诚意还是相当珍贵的。考虑到那时还是类型剧集的探索阶段,《将爱情进行到底》的“借鉴”还算有技巧,尽管在框架和人设上不难看出模仿痕迹,但剧中人物故事还是丰满的,不管是校园部分的青春无敌,还是一群年轻人走向社会的阵痛迷茫,都很接地气。李亚鹏和徐静蕾算是第一代青春偶像,尽管那时候还没有鲜肉小花的说法,粉丝也没有“疯狂打call”的阵势,但那两张青涩的脸真的是美好啊,剧中的那些歌真的是经典啊,回忆起来都觉得很初恋感。

包括后来李亚鹏另一个偶像剧《京港爱情线》也是借鉴了经典日剧《悠长假期》的套路,但不得不说,当时“李亚鹏+吴倩莲”的姐弟恋CP也是相当可口的,故事思路虽然有“迹”可循,但创作上还是认认真真地走出了本土化的新意和质感。而徐静蕾的处女座《一场风花雪月的事》虽然当年并未达到“将爱”的爆款度,但前几年也被翻拍了,只可惜Angelababy美则美矣,却没有当年徐静蕾“惊为天人”的感觉。

国产电视剧在工业水准上是进步的,但那种兢兢业业的诚意却越来越少,尤其青春偶像剧这种真的需要“情怀”的东西。学完韩剧学日剧,说抄袭那就干脆买版权,反正财大气粗不差钱。可翻拍出来却总是差点意思,甚至不伦不类。《将爱情进行到底》的情怀红利已经吃了20年,拍完电影版,又来翻拍电视剧。其实这一波找谁演大家也不会有太高期待度,“再唱不出那样的歌曲,听到都会红着脸躲避”……这样的画面感,仍然属于20年前,扎着两条辫子的徐静蕾低头一笑的羞涩纯情。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:张艳