移动电影院高群耀:用5年时间 为中国电影创造10亿块银幕

2018-05-09 16:00 环球网

打印 放大 缩小

2018年5月9日,“移动电影院”产品于中国(深圳)国际文化产业博览交易会定军山分会场正式发布。发布会上,“移动电影院”对“院线电影同步看”、“版权保护端到端”、“2K观影”、“解说服务”和即将发布的“HD版本”、“零点场”等功能进行了详细的介绍与展示。

“移动电影院”的发布引发了行业内外的广泛关注——随着国民收入水平不断提升,影院观影的消费需求也在急剧飙升。虽然传统实体院线持续进行着规模扩张,影院数量、覆盖区域和银幕数量都有了显著增长,但由于实体院线的单体投资巨大,且影院建设严重受限于影院盈利必备的辐射半径人口密度,致使实体影院建设增长乏力,无法满足广大非影院建设适配区域的观影需求。

此外,受制于实体院线固有的放映时间与放映空间局限,排片资源只能向头部商业大片倾斜,这也抑制了观众的多样化观影需求,更限制了观影人次及票房的持续增长,阻碍了中国电影事业的进一步繁荣发展。以拓展移动观影市场入局,既解开了实体院线建设与排片的困局,又能够联动实体院线破局,让“移动电影院”具备了足够的想象空间。

“我们希望在‘移动电影院’产品试点运营期间,成为实体院线的有益补充,帮助更多影片实现‘上院线放映’的心愿,同时激发电影制作方和内容创作者的积极性,并培养更多不同年龄层次人群的观影习惯。”移动电影院CEO高群耀博士在现场发言时表示,“‘移动电影院’将用5年的时间,为中国电影创造10亿块银幕,增量中国电影。这是我们肩负的使命!”

 

高群耀博士以创始合伙人身份出任“移动电影院”CEO,既解开了很多人对他去向的迷惑,也给予了“移动电影院”充分的背书与加持,为“移动电影院”注入了更多的成功因子。   出任移动电影院CEO前,被誉为“打工皇帝”的高群耀博士,曾历任微软、新闻集团、万达等多家跨国企业核心高管职务,职业生涯每一任期均交出了靓丽的答卷。他曾一举将微软中国带出了人员动荡、业务低迷的困境,还完成了任期内销售额300%的增长,扭转了时年IT圈外企水土不服的常态。他还曾从无到有,为新闻集团开辟了国内市场业务,并执掌星空传媒,投资博纳影业,助力凤凰卫视,从容有序地完成了止盈离场。   2015 年,在万达第四次转型之际,高群耀博士担任了万达文化产业集团高级副总裁兼国际事业部CEO,配合集团董事会传奇般促成了对传奇影业的并购,刷新了国内企业文化产业海外并购单笔交易记录。他还空降好莱坞,兼任了传奇影业代理CEO。期间,高群耀博士与万达旗下AMC院线同事一起,以每笔约10亿美元的资金连续收购了美国第四大的院线Carmike、欧洲排名第一的院线Odeon-UCI以及北欧排名第一的院线Nordic。在高群耀博士与其同事的共同努力下,仅用一年多的时间,AMC院线就快速成长为在欧美十五个国家里拥有一万二千块银幕、四万六千名员工、年度观影人数超过四亿的全球最大的影院运营商。在 2016 年和 2017 年《好莱坞报道者》评选的“好莱坞最有权力的人”中,高群耀成为唯一上榜的中国人。       离别光鲜绚丽的好莱坞,转身执掌更具挑战的新事业,高群耀博士坦言:“移动互联网正在催生更深刻的变革,用户的移动观影需求也已全面迸发,几欲席卷全球。2017年,在中国,有至少10亿人因为这样那样的原因,无法步入实体影院观影,但他们的观影渴望与已观影人群毫无分别。愿以“移动电影院”这个舞台,以自身的全情投入,全力满足这10亿人的渴望,助力中国电影。

责任编辑:陈莉(QC0002)