《美好生活家》关注自闭症寻找生活新希望

2018-05-10 17:27 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:《美好生活家》关注自闭症寻找生活新希望

在上一期的东方卫视公牛装饰开关《美好生活家》中,江阴老店的改造与关注传统老手艺再次挖掘了“改造,让生活更美好”的深意。委托人祖孙三代对中国传统手工艺的执着守护,让观众十分动容,也让更多人关注到了濒临消失的手工艺。本周,《美好生活家》来到了上海的“彩虹妈妈工作室”,走进了自闭症患儿的乐园。

“彩虹妈妈工作室”接纳自闭症患儿 小屋“容不下”大爱急需改造

本期的委托人张灿红是一位自闭症患儿的母亲,她自费创办“彩虹妈妈工作室”,向自闭症患儿的家长传授经验,无偿为这些家庭提供服务。她的家被改造成了工作室,客厅、卧室、天井都被用做不同功能的患儿兴趣空间。由于房屋本身结构的规划,让一些在正常人生活中无关紧要的问题,变成了随时会对自闭症患儿产生危害的安全隐患。

厨房里的刀具和用水用电,对患儿来说是明显存在的隐患,但由于厨房在屋子动线的必经之处,使得工作室里的患儿往来进入厨房,摆弄里面的刀具等物品。主卧杂物多且收纳空间不足,且主卧承担了音乐教育、接纳患儿等多重任务,导致空间显得非常狭小拥挤,取放物品都必须大动干戈的将其他物品挪走。家里的各个房间、天井院子都被分配成了不同内容的兴趣小组,患儿们或在里面唱歌或在里面做手工等等…但因为空间狭小规划不合理,环境不隔音互相影响,来参加培训的学员们很多都产生了躁动的情绪,音效隔绝问题在这个充满患儿的小屋子里显得非常严重。

委托人张灿红无偿地为困惑且痛苦的自闭症患儿家庭提供服务,使工作室成为大家的活动室,家庭问题调解室、避难所、心灵休憩的港湾,并为急于办事、不方便带着孤独症孩子同去的父母临时照看孩子。由于卧室空间狭小,且床大小并不够,如果同时有两个家庭希望在工作室里临时落脚,床铺的紧俏让这个难题变得非常棘手。

因为张灿红的坚持与无私,她成了越来越多的自闭症患儿家庭的求助对象,拥挤狭小的工作室改造也变得非常迫切。

绝望中寻找新希望 彩虹妈妈为自闭症患儿家庭点亮指路灯

委托人张灿红的孩子嘉伟在出生后被诊断为自闭症,一向乐观开朗的张灿红是个不肯轻易向命运低头的人,她在不断的挫折中训练辅导孩子,让嘉伟有了简单的生活自理能力。养育一个自闭症孩子,除了身体的疲惫,更要承担很多心理上的压力。张灿红想到了更多与自己境遇相似的家庭。1996年,她组织起了一个沙龙,鼓励大家面对现实,相互帮助。2013年张灿红在沙龙的基础上创办了“彩虹妈妈工作室”,作为一个非营利性公益机构,它与时俱进不断推动社会自闭症救助事业的发展,彩虹妈妈的家庭电话也已经成了互助会家长热线。很多家长在竭尽全力治疗孩子的同时,其实对自闭症的了解也非常缺乏。“彩虹妈妈工作室”的成立,让自闭症家长有了一个抱团取暖的小团体。

很多人在关注自闭症患儿的同时,忽视了同样需要关心关爱的自闭症患儿家长。他们承受着巨大的生活、心理压力照料自闭症患儿,早已不记得将时间精力分配给自己。这一次《美好生活家》通过一个小活动,不仅记录了自闭症患儿的温暖自强,也希望通过这个活动让更多人关注到患儿家长的付出,同时呼吁社会参与到关爱自闭症患儿的事业中来。这次的活动是一次“彩虹妈妈工作室”孩子们的演出,演出开始前彩虹妈妈请家长们不要跟随在孩子们的身边,给孩子们一个独立展示的机会,这个决定一开始遭到了家长们的质疑。随后在孩子们单独相处的同时,节目组让家长们乔装打扮混到了孩子中间,孩子们独处的顺利让家长松了口气,演出结束后,很多孩子一眼认出了自己的妈妈让家长们十分欣慰,孩子对自己的认知和信任,让家长感到自己的努力没有白费。

“彩虹妈妈工作室”的成立,在二十多年间帮助越来越多境遇相似的家庭,走到一起,交流经验心得,让大家不再困惑盲目寻求治疗。不抛弃不放弃,张灿红为社会搭建起一个对自闭症患儿进行干预教育与分享经验的平台。张灿红家庭先后被评为上海市“海上最美家庭”、“全国最美家庭”。她们用实际行动告诉所有人,只要同心协力,再大的困难都能被克服,幸福的家庭属于每一个爱家、护家的人!

东方卫视公牛装饰开关《美好生活家》,以“改变,让生活更美好”为主旨。这次,改变带来的还有对生活的希望。“彩虹妈妈工作室”小小的家承载大大的爱,相信彩虹妈妈浓浓的关爱会唤起更多人对自闭症的关注。

究竟本周《美好生活家》将为“彩虹妈妈工作室”打造一个怎样的新空间?擅长制造惊喜的节目组,这次又会给委托人带来什么样的惊喜礼物呢?本周四晚21:55,东方卫视给你答案。

责任编辑:高骞(QN037)