《欢乐中国人》国乐大师五弦琵琶惊艳全场

2018-05-13 14:40 千龙网

打印 放大 缩小

方锦龙弹奏五弦琴

本周日5月13日晚八点,央视一套大型中国故事传播节目《欢乐中国人2》将继续如约播出。作为本季的最后一期节目,青年音乐人霍尊将为观众带来充满浓郁中国风,国乐大师惊艳五弦琵琶的传承故事;撒贝宁将讲述我国第一代珠峰测绘人,用双脚丈量“世界之巅”珠穆朗玛峰,用生命测量中国版图的 “风雨”故事。

奇幻五弦琵琶的音乐旅行   国乐匠人唤醒千年国乐新生命     

孔子曾说,移风易俗,莫过于乐。音乐以一种潜移默化的精神力量影响着社会发展。本周日《欢乐中国人2》中,青年音乐人霍尊将为观众带来国乐匠人方锦龙的音乐传承故事。五弦琵琶历来被人们认为是失传千年的“乐器之王”,国乐大师方锦龙就是我国当代五弦琵琶的代表人物,他致力于在世界各地寻找更多珍贵的古乐器“中华游子”,并希望把它们传承发扬光大。

不同民族不同乐器,演绎的旋律特色不同,表现的民族情感也不同。但是在方锦龙手中,一个五弦琵琶,就可以“变幻”出多种不同风格的音乐,从京韵大鼓到神秘的中东,从热情的西班牙到古典欧美,方锦龙用五弦琵琶“带着”观众进行了一场奇幻的音乐旅行。到底是什么样的精彩,让撒贝宁、海清和现场观众都“鸡皮疙瘩都掉了一地”?古风青年音乐人霍尊现场邀约方锦龙演绎《卷珠帘》,一老一少的古风碰撞,又将给这首经典带来怎样的惊喜?

用双脚丈量祖国版图   珠峰第一代测绘人证明中国高度

第一代珠峰测绘人

世界之巅珠穆朗玛峰被称为生命禁区,也是各国测量技术的比武场。自1852年英国人粗略得出珠峰封顶高程数据为8840m以后,100多年里,珠峰的科学测量一直为外国所垄断。本期《欢乐中国人》节目中,中国故事讲述人撒贝宁将为观众带来中国第一代测绘“尖兵铁旅”,风雪同舟用脚步丈量珠峰证明“中国高度”的故事。

为了完成我国首次珠峰测量,国测一大队的队员们经常面对雪崩、缺氧、饥饿、严寒等恶劣环境,也经常与自己的身体极限“抗战”,一支口琴,一首测绘之歌是他们自我鼓舞的精神力量。经天纬地,开路先锋,这就是测绘事业的真实写照。节目中,年过八旬的第一代测绘人再一次回忆起当时的场景,再一次吹口琴唱测绘之歌时,“只步为尺测乾坤,丹心一片绘社稷”的测绘人精神让现场观众无不为之感动。

90后特警伉俪舍小家为大家”     蒋昌建讲述科学大脑小学生

90后特警夫妇

本周《欢乐中国人2》舞台中,还有这样一对特殊的特警夫妻,他们既是警届的新一代精英,又是90后恩爱伉俪,特殊的工作属性让司家艗和卜子贻这对小夫妻时常面临分别,但是他们彼此信任从无怨言,用行动诠释着“舍小家为大家”。

发明农药的小学生

此外,由蒋昌建带来的00后“科学大脑”小学生,研制出生物农药的故事,讲述了三名小学生通过日常发现,在兴趣小组中钻研发明新型农药的过程。好奇是一切创新的起源,实践则把想法变成真实的路径。科学就在每一个人的身边,中国的未来依靠的,正是这样勇于探索敢于实践的新时代少年。

感人的家国情怀,好奇向上的新时代少年,暖心的特警伉俪,绮丽的国乐盛宴,《欢乐中国人2》最后一期继续讲述平凡百姓的中国故事,展现新时代的大国气象,收官夜更多精彩,5月13日本周日晚8点,敬请关注央视一套《欢乐中国人2》。

责任编辑:王硕(QZ0005)