《爱情的边疆》热播 殷桃:偏爱且坚持现实主义

2018-05-14 07:56 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:殷桃:偏爱且坚持现实主义

编剧高满堂、导演毛卫宁、主演殷桃、王雷……这样的组合总会让人联想到“品质”“情怀”等作品调性,无关“流量”“IP”等流行特质。正在浙江卫视热播的《爱情的边疆》依然如此,高满堂在用他一贯的现实主义风格娓娓道来一个跨越大半个世纪的爱情故事,殷桃要从18岁演到80岁。对于这样的真正“大女主”,殷桃近日在接受北京晨报记者采访时,不仅再一次强调是“上天的馈赠和礼物,女演员可能没有多少机会来演这样的角色”,而且还提到,她其实对自己在《鸡毛飞上天》中的老年状态不太满意,她希望在《爱情的边疆》中能够有所成长,弥补遗憾。

从18岁天真烂漫的少女至80岁历经沧桑的垂暮老人,任何一个演员在接下这类角色前都会慎之又慎,殷桃也有过犹豫和纠结,她承认难度太大,自己没胆,是高满堂和毛卫宁在一直给她信心,才让她鼓起勇气再尝试一把,“而且我真的是觉得,女演员可能没有多少时间、没有多少机会来演这样的角色,从18演到80,都是由你一个人来完成。”

其实,但凡对殷桃过往角色有所了解的人都会看好她完全能够驾驭这类角色,比如《鸡毛飞上天》中的骆玉珠也是从年轻演到年老,殷桃还捧走2017年的“白玉兰”。再往前,《温州一家人》中的阿雨又让殷桃拿下当年的“飞天奖”。“大家都说拿奖不是最重要的,但实际上我觉得没有人不愿意看到自己受到肯定和认可,我觉得这个是对我一个很大的鼓励吧。”

而且,从殷桃选择剧本的标准不难看出她对现实主义的偏爱,无论市场最流行什么,“能否打动自己、内心有没有冲动”永远是她的首要标准。“说实话,现实主义题材一度在市场上好像是没有那么受欢迎,大家更偏爱轻松一点的戏。所以,其实我自己比较喜欢并且坚持现实主义题材,因为我觉得每个人物是有根的,然后你能找到它的种子,让每个角色有所不同。就像大家说骆玉珠或者是文艺秋,她们都是从十八九岁演过来的,怎么能有所不同?其实成长环境不一样,经历的事儿不一样……对演员来说就有塑造的空间。但是可能其他类型的戏,这个基础就会差一些,我对那种飞来飞去的或者神神怪怪的,也不是那么感兴趣。当然,大IP也不太钟情于我,觉得我可能也弄不了,那我自己也确实看不懂那种剧本。”殷桃笑言,甭管是国产的还是好莱坞的,看那种打得特别激烈的戏会经常在影院睡着,因为没办法感同身受。

对于近段被媒体热议的“中生代女演员的焦虑和困惑”的话题,殷桃认为要心态放平、不较劲。按照常理,应该是不同年龄阶段都有相应的角色,但现实情况是,年轻人为主的戏更多,中生代女演员没有太多可选择的余地。“你真的没有办法再去一直演那种少女。比如说我,之前的《鸡毛飞上天》,大家觉得我演那个二十来岁的角色好像还能看,觉得还没有那么别扭。所以后来还会有这种角色来找我,比如让我一直演二十多岁大学刚毕业的小孩儿……我很感谢人家对我的这份信任,但对于我自己来讲,我已经没有这个兴趣了,自己觉得会很不舒服,而且那种角色已经没办法满足我对角色创作欲望了,因为那种角色相对来说还是比较单薄的,可能都是讲纯纯的爱情,特别单纯、傻傻的那种。”在殷桃看来,在有人愿意写、有人愿意看的前提下,中生代女演员的心态要平和、不较劲,去演适合自己的角色,因为到了某个年纪有些角色真的是不适合了,和演技无关。

责任编辑:陈莉(QC0002)