导演易术携何穗亮相戛纳 跨界合作拍电影受瞩目

2018-05-14 16:06 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:导演易术携何穗亮相戛纳 跨界合作拍电影受瞩目

近日,知名80后作家易术刚结束最新长篇小说《你是千堆雪我是长街》的国内宣传,又以导演的身份亮相戛纳电影节,携手超模何穗参加《看电影》杂志举办的《中国面对面》活动,接受专访,畅谈由他自编自导、何穗主演的电影处女作《余生请多指教》,并透露有望年内上映。

这并不是易术导演的首次登场,在不久前的北京国际电影节,他与该片另几位主演吕聿来、喻恩泰、刘雅瑟等一同走上红地毯。这也是何穗的首部电影作品,两位跨界者并肩现身戛纳为电影预热,吸引了不少中国媒体的目光。

易术处女作讲“孤独”何穗素颜出演“美人鱼”

在成为导演之前,易术被人熟知的身份是作家,曾著有《借我春风如少年》《蝴蝶飞不过沧海》等十五部长篇小说,在2005年《中华读书报》刊登的80后作家实力排行榜上名列榜首,2007年他宣布封笔退隐,2013年复出文坛,出版自传《没有梦想,何必远方》引发轰动。近期推出长篇小说《你是千堆雪我是长街》,获虹影、张悦然、李碧华等知名作家撰文推荐,刚上市便被三十余家公司争抢影视版权。

此次以新的身份亮相戛纳,易术显得有些兴奋。据他介绍,电影处女作《余生请多指教》足足准备了四年,讲述了一个关于“孤独”的都市爱情故事,主演是同样跨界的超模何穗。对于挑选何穗出演自己的处女作,易术称是因为适合这个角色,何穗在影片中扮演的是一名在海洋馆打工妹,每天扮成“美人鱼”供游客参观,曾经游泳运动员的身份帮助她很好的完成了这个角色,“何穗内心有一些执拗、安静的力量,与这个角色很契合,相信大家会认可她演员这个新的身份。”

而作为中国唯一连续七次登上维秘舞台的超模,何穗对首部电影作品尤为重视,不但提前半年便与导演沟通人物,为更好的诠释这一角色,还特地在上海游泳馆秘密训练了一段时间,正式拍摄时足足在水里浸泡了十几个小时,却始终保持优美的姿态。但她却认为这不算最难的:“在水中的戏份,只要练习得足够熟练就可以了,更难的是这个角色日常生活的部分,导演希望这是一个朴实的普通人,要用细节和情绪打动观众。”

易术也表示,起初很担心模特的光环太抢眼,会影响观众对这个角色的认同感。拍摄时,为服务角色,何穗主动提出素颜出镜,让观众完全忘记她在T台上的形象,敬业精神可见一斑。最终的呈现让人眼前一亮,易术大赞她表演满分。

新书《千堆雪》成热门IP影视改编将提上日程

易术介绍,电影《余生请多指教》目前已经完成了全部后期工作,有望在年内上映,这次提前来戛纳预热,有机会与一些国际电影人交流让他受益颇多,“还没有拍够,想尽快筹备下一部,但具体拍什么,还没有决定。”刚推出的新书《你是千堆雪我是长街》大受国内读者欢迎,已经成为各大影视公司眼中的热门IP,被问到未来是否有意亲自改编这部作品,易术表示会尽快启动《千堆雪》的影视改编,也不排除自编自导,而且如果真的要拍,有合适的角色还会继续邀请何穗出演。

面对导演抛来的橄榄枝,何穗也欣然接受:“通过这次合作,我和易术导演之间建立了默契与信任,希望还有机会一起创作。”

责任编辑:高骞(QN037)