用好“素人”同样会增加流量

2018-05-15 09:33 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:用好“素人”同样会增加流量

回顾去年播出的诸多综艺“星素结合”的模式,包括《我们相爱吧3》增加素人CP、《我们来了2》让几位素人成为固定阵容等,从模式而言更像是“星+素”的简单相加,嘉宾和素人之间互动还是不太强,而且,由于素人欠缺镜头感和舞台经验,因此观众难以产生“代入感”,节目中的素人内容并不突出。

但事实上,用好“素人”这张牌,同样会给节目增加不少看点和流量。比如,以素人为主角的《最强大脑》的优智达人成为全民焦点,脑力和颜值同样在线的“水哥”等成为不少学子的推崇对象。此外,包括《中国诗词大会》等类型的节目,同样是素人担起“看点”重任,他们的表现让观众津津乐道。可见,素人和他们的才华是能给节目带来很好的关注度和话题度的。

素人有梗有看点,可以给“星素结合”节目不断寻找突破点。良好的市场反应也为“星素结合”在其他题材的应用,提供了新的思路与经验。从今年王牌综艺的多种尝试看,以往的音乐节目中,素人没有选择权,如今的节目里,素人也能够掌握节目的主动权——这一种“星素结合”形式显得更为尊重和颇有诚意。这样的设计不仅让歌手接“地气”,节目也变得真实可感,拉近了受众与嘉宾的心理距离。

事实上,真人秀综艺对素人嘉宾要求颇高,摄像机随时跟拍,这要求嘉宾必须有超强的镜头感,这是一种需要长期锻炼的能力。因此,除了注重素人的才华“梗”外,节目组在挑选素人时还可以优先选择表现力很好、更有综艺感的素人,比如何猷君、张雪峰、阿拉蕾等,他们的观众缘好,在综艺节目上的表现能力让观众刮目相看。

如今,“星素结合”已经成为综艺节目中的重要组成元素。因此,对于力图做好、做强的王牌综艺来说,除了把握好固定嘉宾和素人间的位置关系,增强他们的互动性与接近性,倘若还能够设计出清晰的星素社交目标、社交路径、社交手段,进而打造出一种星素社交关系,也许能够助力“星素结合”更加完美。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:莫斯其格 

相关阅读