代鑫初谈电影配乐处女作:《时间暗局》给我灵感

2018-05-15 16:29 网易娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:代鑫初谈电影配乐处女作:《时间暗局》给我灵感

《时间暗局》配乐人代鑫

《时间暗局》配乐人代鑫-2

秦羽生陈菲儿等待

今天,独立唱作人代鑫编写的新曲《在原地》正式在各大音乐平台发布。据介绍,该歌曲将作为代鑫新专辑的主打歌之一。值得一提的是,《在原地》也是为5月25日上映的电影《时间暗局》量身定制的主题曲,而灵感来源正是影片本身。

“这部影片让我非常触动,因此也希望借助歌曲和影片,让更多的人有所感悟和共鸣。”代鑫说。

自述接触音乐9载  愈感其深意所在

燕语莺啼,绿树成荫,在位于通州区宋庄的工作室内,代鑫坐在电脑前浏览着歌迷在微博下的留言,时不时双手在键盘上有节奏地敲打一番。简单的运动鞋,白色的T恤以及一副圆框眼镜,面对新歌首发的“大日子”,代鑫显得十分轻松。

“刚开始玩乐队的时候可不是现在这样,后来慢慢越来越成熟,才知道什么适合自己。”用代鑫的话讲,春去秋来,时至今日他已经和音乐“在一起”9年了,既不算长也不算短,但在这之中,自己却一步步地发生着改变。

在代鑫的记忆里,2009年时他和几个要好的朋友在北京组起了乐队,作为主唱,Rocking Roll的氛围让他陶醉其中。随着乐队一天天的成长,几名好友也不断尝试着不同类型的音乐风格,而代鑫更是肩负着词曲创作的重任。“最开始就是玩儿,后来慢慢有点儿名气了,开始有媒体采访了,我才一下意识到,原来音乐的意义远没我想的那么简单。”那到底什么是好音乐?代鑫顽固地坚持着,好的音乐一方面是要抒发和表达作者本身的情感,而与此同时它也要能让听者进入一个环境,引发共鸣。

为此,2017年代鑫开启了他的独立音乐人生涯,创作的《白洋淀》、《海底两万里》、《遇见相似的灵魂》等歌曲很短时间内便让大量听众“路转粉”。凭着高辨识度?“少年音”,代鑫成为2017年独立乐坛突然杀出的一匹黑马。而目前其在微博的粉丝量已经多达117万。“我越来越体会到,艺术这东西需要天赋,但更需要阅历的沉淀,以及沉淀后的思考。”

电影配乐处女作  为片中情愫激发灵感

着眼于《在原地》这首歌,代鑫曾坦言这将作为新专辑的主打歌之一,同时也是新专辑中他本人最喜欢的两首歌之一。“我自己开始都没想到能有这么好的感觉,毕竟是第一次给电影配乐。”

几个月前,《时间暗局》影片方辗转联系到代鑫,表示非常看好他曾经的一部作品,认为音乐中传递的信息和《时间暗局》中表达的情感非常契合,希望可以得到授权作为影片的主题曲。得知这个消息的代鑫喜悦非凡,但当他观看到电影结尾时,一股强烈的共鸣和触动突如其来直击心窝,于是他提出了唯一一个请求,希望能专门为这部影片量身定做一首歌。

据代鑫描述,《时间暗局》讲的是一个人为了名利而历经波折,最终回到原点时才发现,最珍贵的其实并非物欲的满足,而是身边爱人付诸于自己的情感的故事。结合影片不断思考后,代鑫说《时间暗局》的确让他联想到自己的生活,他的亲情、友情、爱情等等等等。“因为我以前做公司的品牌运营,同时我自己也是一个艺人,有时候我的一些工作或者说想法其实和故事的主人公很像,所以看片子时特别的感同身受。”

由于对影片中传达的理念有着深度的认同感,代鑫表示当时自己几乎只用了一天的时间就完成了音乐的弹、唱、词、曲等基础结构的创作,到之后联系制作人进一步完善,呈现出如今的这首《在原地》,也只不过1周的时间而已。“《遇见相似的灵魂》也是用了一天,我觉得好的音乐就是这样一气呵成。如果创作用了很长时间甚至一度觉得写不下去了,那可能它(歌曲)本身就不是佳作。”

快餐时代?希望浮躁止步

如今,《在原地》已经在QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐等数十个音乐平台同步上线,代鑫自己很期待听众对于歌曲的反馈,想知道歌迷们是否也和他有着同样的感慨。

作为一个独立音乐人,代鑫非常相信一件事,就是如果要完成更好的作品,就必须不断地去努力阅读生活。究其原因,他的这种坚持也很简单,在当下快餐化的时代,代鑫发现身边有很多人在为了达成某个目标拼命奔跑着,无暇停下来去做思考。在当下互联网猎奇的时代,造就了粉丝盲目为IP买单的现象。

“不论是歌曲还是影视剧,不少多媒体产品都呈现出一种主动投食喂养的状态,说白了就是受众喜欢什么我就做什么,流量至上而不在乎艺术本身的品质好不好,这点让我特别难过。”代鑫很感慨,《时间暗局》能够在这样的时代里不随波逐流,用影片的剧情和情感来提醒观众停下脚步稍作休息,是一件有勇气的事。“音乐能让听者有绝地反弹的能力,可以陪伴一个人度过某一个阶段甚至迈一个台阶,所以我希望《在原地》能够实现它的意义。同时《在原地》作为电影配乐,是要和影片相与为一的,那么也祝愿《时间暗局》能够实现它的价值。”

“最后,预祝电影《时间暗局》大卖,可以成功地将电影想要表达的正能量传达给观众。也希望大家可以喜欢《在原地》这首歌曲。”

责任编辑:高骞(QN037)