唱响公益歌曲 助力“礼让斑马线专项行动”

2018-05-15 18:05 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:唱响公益歌曲 助力“礼让斑马线专项行动”

5月11日下午,“礼让斑马线专项行动”系列公益歌曲推广活动在西山国家森林公园举行。百余名市民齐跳礼让舞,欢唱礼让歌,共同倡议文明出行。

当天,西山国家森林公园游人如织,伴随着一曲《等灯,等灯》,几十名市民欢快起舞,为推广活动拉开序幕。节奏感十足的歌舞迅速吸引了游人们的目光与好奇心,不少“舞林高手”跃跃欲试,现场学起了“等灯舞”。除了《等灯,等灯》,当天的另两首公益歌曲也受到了广大市民的好评。姚远、石金灏带来由首都文明办巡视员韩龙彬作词,青年音乐唱作人罗天泽作曲的《礼让斑马线》,歌曲朗朗上口,现场观众纷纷跟着哼唱;广播之声合唱团的小朋友们则带来了由空政文工团创作室原创作员、国家一级作曲家姜春阳作词作曲的《我爱斑马线》,轻快活泼的旋律,表达了少年儿童对交通安全的渴望。

推广活动中的互动小游戏也受到了游人们的欢迎,文明礼让趣味问答通过一个个有趣的小问题传递文明礼让常识,“我爱记歌词”则通过抢答歌词的形式让公益歌曲得以传唱。

推广活动轻松有趣的互动形式吸引了不少游人参与其中,在“我爱记歌词”中获胜的市民张女士表示:“我们从小就被教育要遵守交通安全、礼让斑马线,但是大多是刻板的说教,通过歌曲的形式宣传礼让斑马线的感觉比传统的说教更容易接受,大家唱着歌,潜移默化中交通安全意识就形成了,值得推广!我回家也要教孩子唱!”

此次推广的三首歌曲是首都文明办为提升“礼让斑马线专项行动”影响力,面向不同类型人群组织创作的。旨在通过歌曲的传唱,把文明礼让意识深入人心。据悉,以这三首歌曲为蓝本举办的“礼让斑马线专项行动广场舞比赛”正在进行中,具体事宜详询各区文明办。

责任编辑:高骞(QN037)