听古风音乐 品传统文化

2018-05-17 08:27 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:听古风音乐 品传统文化

古典雅致的歌词、悠扬唯美的曲调、醇厚深远的韵味,近年来出现的古风音乐,传播着优秀传统文化。

古风音乐或者说“中国风”的听众,主要以95后、00后为主。这一代人是“互联网原住民”。现在,古风音乐人的影响力越来越大,粉丝数、人气甚至不逊于一些流行歌手。

古风音乐之所以能够“圈粉”,是因为其融合了传统文化和流行音乐两种元素,让听众在流行的音符中感受到传统文化的美感。可以说,传统文化对青年一代血脉之中的感召,激起了文化自信和民族自豪感,是古风音乐能够真正成长起来的根本原因。正如某知名作词人所说:“我之所以不断创作那些带有浓郁文化辨识度的‘中国风’作品,其实是来自于对传统文化的认同感和归属感。”

对于音乐产业来说,如何将传统文化变得让年轻人喜欢,融合传统与流行的古风音乐无疑是一次积极有益的尝试,用年轻人的语言和沟通方式,真正吸引更多年轻人了解和深爱传统文化。               

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:刘琛

相关阅读