爱奇艺高级副总裁段有桥:致力于成为运营商最佳合作伙伴

2018-05-17 08:47 光明网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺高级副总裁段有桥:致力于成为运营商最佳合作伙伴

5月16日,2018亚太IPTV生态大会在京举行,爱奇艺、腾讯、阿里、芒果TV、小米电视等40多家中国知名视频平台嘉宾代表出席本次会议,聚焦产业前沿,共话OTT下半场布局。大会旨在让业内人士更好地把握OTT未来的风向标,打造健康的OTT生态。爱奇艺高级副总裁段有桥受邀参加,并发表以“致力于成为运营商的最佳合作伙伴”为主题的演讲,他表示,深耕OTT需要建立开放的电视平台才能孕育出领先的电视生态,互联网企业与运营商的合作共赢是大势所趋,爱奇艺将致力于成为运营商最佳合作伙伴。

爱奇艺高级副总裁段有桥:致力于成为运营商最佳合作伙伴

注:爱奇艺高级副总裁段有桥

中国电视屏呈现三足鼎立格局 智能电视发展潜力巨大

中国电视屏业务经过30多年的发展壮大,目前已经形成有线网DVB、电信IPTV、互联网OTT三足鼎立的局面。其中,有线网运营商在“三网融合”发展环境下,对于DVB+OTT业务模式有了更加开放的心态和主动性;缺少头部内容的IPTV通过与宽带捆绑营销形成优势,但在内容和产品体验上有待提高;“出身”网络视频的互联网OTT,规模和收入发展非常快但同时也面临重大机遇和市场挑战。对此段有桥认为,互联网公司应该联动运营商创新大屏生态,立足技术、产品、内容和运营体验,建立开放共赢的合作模式,以释放智能电视家庭大屏隐藏的潜力。

当下互联网正在快速改变年轻人的视频观看习惯,用户体验、交互和个性化需求逐渐提高。面对这样的市场环境,段有桥总结了未来真正的体验好电视的四个标准——最全的直播频道、最优的点播视频、最好的多屏互动、最准的人工智能。未来电视上面所有的用户体验一定包括三个生态:遥控器生态、语音生态、手机投屏生态。在商业模式上,电视屏主要货币化模式仍然为付费会员和品牌广告,其中电视广告发展关键点在于ARPU值提升和产品创新。在付费模式多样化和会员体系丰富性的探索上,段有桥强调,未来电视屏主流付费模式将向电视频道包、会员点播包和院线类单点的“两包+单点”方向发展。

爱奇艺高级副总裁段有桥:致力于成为运营商最佳合作伙伴

注:2018亚太IPTV生态大会现场

盘活运营商资源 拉动OTT生态 爱奇艺开放平台推动合作共赢

作为最早发力智能电视市场的视频平台,银河与爱奇艺在2012年就已推出智能电视品牌银河奇异果TV。根据第三方奥维云网OTT数据显示,截止2017年12月31日,银河奇异果日活终端数达到1803万台,日活规模以较大优势排名行业第一,实力领跑中国OTT互联网电视领域。演讲中,段有桥提出,多屏互动和多场景下AI将成为视频基本功能。2018年,银河奇异果将持续从影音品质、交互操控、多屏互动、变现四大方面提升用户和产品体验。爱奇艺将通过4K、杜比全景声、杜比 VISION、HDR10、HCDN等技术提升内容品质,并于语音、图像、视频、个性化四大领域实现AI赋能,进一步提高货币化能力。

如今,智能电视、互联网电视正在通过4K电视机、5G网络、VR等技术不断突破,提升家庭观影体验,革新家庭娱乐方式。因此,互联网公司与运营商的合作将是大势所趋。段有桥表示,未来运营商业务、互联网权益、新智能硬件会进一步融合。两方的合作一方面帮助运营商嫁接互联网公司的影视资源和会员品牌,另一方面互联网公司也能利用网络运营商基础业务和用户付费渠道,包括电视业务中的语音、短信和增值业务,有线网中的直播频道、VOD,实现资源和能力上的优势互补。同时随着AI技术的发展,各种新的智能硬件也会与运营商及互联网公司进行深度合作。2018年,爱奇艺将携手运营商,充分利用平台丰富的影视、综艺、动漫资源,打造四大片库,共计42个频道,为智能电视用户持续提供优质内容享受。

互联网信息化的高速发展,将推动电视屏的个性化、智能化发展,助力智能电视生态体系的建立。未来,爱奇艺将在OTT智能电视领域,与运营商构建良性合作,进一步完善合作共赢的商业版图,加速构建伟大的娱乐世界。

责任编辑:高骞(QN037)