《鬼手传奇之听风瓶》热映 钱塘沈庆之“天眼”断真章

2018-05-17 15:15 环球网

打印 放大 缩小

 

《鬼手传奇之听风瓶》已于5月15日在爱奇艺正式上线。甫一上线,该片便已获得7.4的高分,不少人表示“没想到比第一部好看”“古董还能这么玩儿”······作为系列网大可以做到一直激发网友的讨论热情实属不易,相信在接下来的几天里,这个成绩将会不断刷新。

这是由北京东方慧宇影视传媒有限公司出品,霍尔果斯四季无边网络科技有限公司发行的原生IP“鬼手系列”中第二部作品,《鬼手传奇之听风瓶》不仅延续了上一部的演员班底和制作团队,更在第一部的基础上加快了剧情节奏,为悬疑紧张的气氛造势。上海滩二度上演诡谲隐秘的古玩密局,正式揭开引起古玩界八大家族内斗纷争的“听风瓶”的神秘面纱。

 

影片主要讲述了在鉴宝大会上一战成名的“钱塘沈庆之”已经成为上海滩古玩届第一人,一时之间迎来送往无数,所有人都对他的位置虎视眈眈,尤其是与沈家素来不合的五相之一“麒麟门”颜家,一直试图夺走沈庆之的名号。

在拍卖大会上沈庆之与外国商人乔治结下梁子,于是乔治与颜青眉合作,在又一次的鉴宝大会上,利用听风瓶陷害沈庆之,并将其逐出古玩行,从此颜家成为上海滩鉴宝龙头,并与乔治合作仿造古宝听风瓶做局陷害同门,更大的阴谋酝酿在暗流汹涌的古玩行背后。

落魄沈庆之在考古专家周教授的帮助下重整旗鼓,却在无意中接近了听风瓶背后更大的秘密。一方面他既要抵御外来势力对中国古玩的觊觎之心,另一方面又要与同行当几大家族以权谋私、以利为重的观念对抗。

 

在电影中,古玩其实以另类的方式出现,作为中国历史文化的载体,承担着远非表面那样的深远意义。表面是“鉴宝”实则在讲“藏宝”。面对外国商人的资本侵蚀,面对八大山门的派系纷争,沈庆之依然作出他认为自己应该做的事,坚持守护古玩,即便在最后一刻,依然宁为玉碎,不为瓦全。

本部电影中饰演主角沈庆之的依然是卢冠东,很明显可以看到他的演技在这一部作品中更加驾轻就熟,对于角色的塑造也更为精准,尤其当他面对个人矛盾与家国争议时的纠结辗转让网友更易产生带入感。卢冠东对于沈庆之这一角色也加入了自己的理解和考量,这更加助益了电影的呈现。

除此之外,饰演美艳老板的丁叮、外国演员埃米尔亦在影片中有出色发挥。演员们用心的演技也加持了影片,使该片的创作质量更上一层楼。

“鬼手系列”之所以引发始料未及的点击热潮与高分口碑,除了作品本身的良心质量经得起网友挑剔考核之外,也与近年来大众对历史、悬疑等题材感兴趣的观众越来越多有关。这些被席卷进“古玩风暴”的铁杆粉丝,已经成为“鬼手传奇”系列稳定的观看群体之一,而《鬼手传奇之听风瓶》正是应运而生的产物,能引起这样热烈的反响,传统文化历久弥新的价值意义也可见一斑。

网友表示期待“鬼手系列”能够将这个风格延续下去,并将继续支持这样的网大精品。据悉,该系列第三部作品已在紧锣密鼓的筹备中,届时一定会带给网友更多惊喜,敬请期待。

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读