戛纳国际电影节 是枝裕和戛纳摘金棕榈大奖

2018-05-20 16:53 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:是枝裕和戛纳摘金棕榈大奖

    本报讯(记者王金跃)第71届法国戛纳国际电影节昨晚闭幕,最终,日本导演是枝裕和执导的新片《小偷家族》摘得最佳影片金棕榈大奖。美国著名导演斯派克·李执导的电影《黑色党徒》获得了评审团大奖。最佳男演员由《犬舍惊魂》的主演马尔切洛·丰特获得,他是意大利历史上第九个戛纳电影节最佳男演员奖获得者;最佳女演员由《小家伙》的萨玛尔·叶斯利亚莫娃获得。法国新浪潮代表人物让·吕克·戈达尔的《影像之书》获评审团增设的“特别金棕榈奖”。

这是56岁的是枝裕和第五次冲击金棕榈大奖,终于如愿以偿。《小偷家族》讲述了一户看似平静过日子的普通家庭,却靠犯罪来维持家计的故事。是枝裕和获奖后表示,自己是擅长拍摄家庭的导演,这次赢得金棕榈之后,“家庭可能就是我的标签,但如果有可能,我也会尝试拍摄类型片。”

跟奥斯卡奖由几千名评审投票选出不同,法国戛纳国际电影节的奖项是由几名评委的口味决定的,但这依然没有改变法国戛纳国际电影节在艺术电影领域的最高权威地位。今年戛纳国际电影节的评审团主席是澳大利亚著名女演员凯特·布兰切特,对于最终结果,她解释,“我们有很大的分歧,但这也是集体的决定。是枝裕和是最优秀的,也是最符合金棕榈要求的。我们在这里不是来评判的,而是在选择最好的电影。”

中国导演魏书均凭借《延边少年》获得了“短片单元特别提及”,成为本届电影节上唯一获奖的中国电影人,他在获奖后接受媒体采访时表示,自己创作这部短片的初衷是讲述一个少年心中的困境,“一个是对异性不得章法的爱慕,另一个是逃离现实的渴望。”  J166   

责任编辑:姜雪峰(QU0017)