微电影《桥》开机

2018-05-23 08:27 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:微电影《桥》开机

今天,当好多人开车交路桥费的时候,或许并不知道这种“留下买路钱”的收费模式是东莞人首创的。1984年,在“要想富先修路”的时代背景下,位于东莞市高埗镇下江城村的高埗大桥建成通车,它是全国第一座征收过桥费的地方公路桥梁,首创了“农民集资建桥,过桥收费还贷”的模式,是东莞人在改革开放之初敢为人先精神的体现。

为纪念改革开放四十周年,唤醒人们对这座老桥的记忆。由高埗镇宣传教育文体局和中国新闻社联合出品,马可波罗瓷砖冠名赞助的微电影《桥》昨天下午举办开机仪式。

导演陈嘉:《桥》将是一个讲故事的文艺片

微电影《桥》主题围绕高埗镇高埗大桥为主线,通过历史与现在的时间线条,融入高埗镇孝贤文化、红色文化等元素,将人的情感与桥进行深度融合。

《桥》主要讲述高埗老人陈根生与高埗大桥过去与现在的故事。陈根生每天都坚持做一件事,那就是在大马路上捡小石头和树枝。儿子不放心他在路边走,劝其不要去做此事。但陈根生很生气而且不听儿子劝阻,没办法儿子只好每天跟在其后面。老人由于年纪大,已经记不得很多现在的事情,有时候甚至不认识儿子与孙子,但是对于高埗大桥,老人却有着特别牢固的记忆,他经常带着孙子去眺望高埗大桥,一直念叨着一句话:路很重要……

他回忆起1981年,在熊氏祠堂村民们筹资建桥,祠堂边榕树下欢声笑语,那时候陈根生老人年轻力壮,他与大家在1984年时把高埗大桥建成,也就是从那时候起,生活一天天变好了……

整个微电影时长为20至30分钟,预计7月底和观众见面。由毕业上海戏剧学院导演系的国内新锐导演陈嘉执导,陈嘉曾参与过电影《十月围城》《精武风云》《一代宗师》的制作。在开机仪式现场,陈嘉表示,《桥》将会是一个讲故事的文艺片,能够唤起许多人对改革开放初期的火热回忆,也会让很多年轻人了解父辈的那段火热岁月。

《新外来妹的故事》昨晚在莞开机

又讯(广州日报全媒体记者黎慧莹)昨晚,30集电视连续剧《新外来妹的故事》在东莞玉兰大剧院举行开机仪式,并在东莞进行部分外景拍摄。该剧是东莞改革开放40周年文艺创作工程的主打项目、广东省改革开放40周年重点题材剧目和国家百部重点电视剧规划项目,由著名导演李太岩子执导,陈小艺、殷桃、程妮、郭凯敏等著名演员加盟领衔主演。

据悉,电视剧《新外来妹的故事》计划2019年在北京卫视、浙江卫视频道播出,随后还将安排在全国31个地面频道与观众见面。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:葛宇飞 黎慧莹

相关阅读