古装剧从香饽饽变烫手山芋

2018-05-26 08:28 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:古装剧从香饽饽变烫手山芋

2018年已经过半,“一部能打的电视剧都没有”,持续低迷的收视率似乎预示着市场整体遇冷。向来被视作收视力作的大古装剧,今年情势急转而下。年初《后宫·如懿传》《巴清传》等大剧纷纷撤档,而原名《凰权·弈天下》的大女主剧一再更名,就连原定要近期播出的《天下长安》又被曝改期播出。大古装剧热,真的凉下来了吗?

现状

古装剧能否播出集体成谜

根据2018年初公布的“限古令”,一线卫视古装黄金档限额由15%提高至19%,并且严禁戏说、胡编乱改历史的剧目在一线卫视播出。该令一出,大古装剧受到较大影响,瞬间从卫视电视黄金档的香饽饽成了烫手山芋,什么时候播、能不能播、怎么播都成了待解谜题。

因为古装剧投资向来居高不下,动辄两三亿元的成本,一旦制作完成后不能如约播出面临积压,投资方的利益只能随着时间的流逝大打折扣。根据制片人谢晓虎的观察,为了尽量“出货”,一批中等体量的古装剧纷纷选择了“转网”,从原定的卫视播出改成了纯网络播出,像《独步天下》《莽荒纪》等多部剧集就在今年上半年成了“网剧”。

但是,由于台网联动往往会给视频网站带来巨大的流量,相当于省去了一大笔营销宣发费用,网站在买剧时往往会和制作方签订一定的约束条款,能否台播直接决定了卖剧的价格。“比如和浙江、江苏、湖南三家卫视台网联播的价格可以是900万元一集,但如果电视台没法播了,纯网播的价格还能不能卖到900万元,就不好说了。”谢晓虎透露,大部分转网播出的电视剧,成本几乎只能回收三分之一。

根源

卫视无力批量购买古装剧

如今,就算是制作、班底和阵容都算得上一线的大剧,能否在激烈的卫视古装剧份额竞争中抢得头筹,也是一把达摩克利斯之剑,时刻悬在制作公司的头上。根据最新“限古令”的要求,尽管配额由原先的15%提升到了19%,但一家卫视一年黄金时段最多只能播出730集电视剧,其中古装剧配额最多只有138集。按照一部大古装剧平均60集起步来估算,单家卫视一年最多只能播出两部大古装剧。

谢晓虎透露,以前一些中等体量的古装剧还可以选择在安徽卫视播出,加上江浙湖三家,卫视一年差不多可以消化的大古装剧其实有七八部。但在规定一部电视剧最多只能同时在两家卫视上星播出的“一剧两星”政策实施后,卫视的购买成本增高,古装剧的价格上升,卫视越来越买不起古装剧了。

以财力雄厚的湖南卫视为例,其一年20亿元的购剧预算,要满足卫视700多集、近20部电视剧的播出要求,对于价格动辄三四亿元起步的超级大剧,显然也消化不了多少。“现在常见的情况是两家卫视加一个视频网站来合买一部剧。”谢晓虎指出,几大卫视一年能播出的古装剧最后只有三四部。但市场上按照一线大剧水准制作的剧目,至少有十部以上。从2018年下半年排播到了2019年的大古装剧,就包括汤唯回归荧屏的作品《大明皇妃·孙若微传》、章子怡电视剧首秀《帝凰业》、陈坤和倪妮主演的电视剧《凰权·弈天下》、张黎执导的《武动乾坤》、杨幂主演的电视剧《扶摇》、陈乔恩主演的电视剧《独孤皇后》等。同样都是大制作、大公司和大演员,哪个剧先播,哪个剧后播,谁能成为那十分之一的“头部剧”,对电视台来说都是手心手背的选择。比如今年年初《后宫·如懿传》和《巴清传》未能如约播出,客观上是因为这两部剧抢夺跨年档的古装剧份额所致。

出路

新古装定制网剧风生水起

排播的困难,再加上政策风向的改变,前两年在“大古装+大IP”模式主导下跟风上马的一批项目,今年几乎都偃旗息鼓了。由黄圣依主演的大女主古装剧《北宫》,筹备近两年后目前已经暂停。据卫视电视剧宣传人员透露,大多数一线卫视今年的排播表上,目前也不轻易规划大古装剧。

“政策对古装剧的限制,限制的其实是胡编乱造、有历史虚无主义问题的古装剧。”中国传媒大学教师、编剧武瑶指出,政策在某种程度上起的是导向作用,事实上,即使不加以限制,这两年观众对于所谓的“大古装+大IP”的模式也产生了审美疲劳,“题材的红利只能收割一次”。

行业观察媒体“电视剧鹰眼”指出,内容为王的当下,如何重新点燃古装剧的生机,已经成了所有影视公司的重大议题。在武瑶看来,从电视转到网络播出的“曲线救国”方式,也并非长远之计,“今年一批临时转网播的古装剧大多表现不佳,播放量、话题度和口碑均明显不如预期。”

作为一线创作者,武瑶透露,尽管传统的古装剧市场遇冷,但编剧接触的古装剧项目并没有减少,“我们过去理解的古装剧,大多数是和历史相关的正剧,但现在的古装剧很多是根据互联网定制的,加入了仙侠、玄幻等元素。”她介绍,像近期播出的《结爱·千岁大人的初恋》《双世宠妃》等古装剧,采用了全新的网剧模式,“古装”只是一个元素,这种古装剧因为有新意,得到了市场和观众的认可。“古装题材本身还是有生命力的,创作者更应该关注的是如何在故事和制作上推陈出新,创作出真正能够成为经典的古装剧,而不是在重复跟风的路上考验观众的耐心。”

责任编辑:王硕(QZ0005)  作者:李夏至