财经观察:好莱坞剧本——中美电影合作新领域

2018-05-28 08:28 新华社

打印 放大 缩小

“我们从好莱坞寻找优秀的商业剧本,并将其本土化,使之适应国内观众的观影习惯和审美需求,市场已经准备好了。”天津天影影视文化传媒有限公司(天影传媒)影视总监周正近日在接受美国文化娱乐媒体《综艺》采访时说。

此前,天影传媒刚刚与美国POW!娱乐公司签约,购买由斯坦·李和鲍勃·安德伍德合作编剧的科幻喜剧电影《星际旅社》。

据新华社记者了解,这份商业合作协议,涉及多重版权事务及双方多样化的市场诉求,充分体现出一个特点:作为美国对华服务贸易出口的重要组成部分,中美电影产业合作日益深化和全面,对好莱坞优质剧本的需求水涨船高。

这一新趋势的出现与中国电影市场的发展有直接关系。中国电影市场已成为全球电影市场增长的主引擎。数据显示,今年第一季度中国电影票房超过200亿元人民币。

对此,美国电影业深受震撼,不仅因为中国单季票房可观,更因为这一季对中国票房贡献最大的是中国国产影片,而非西方面孔担当主角的好莱坞大片。

中国观众口味的升级变化,正引发中美电影业合作方式的变化:从合作拍片、合资拍片、资本注入、增加中国元素,一步步发展到电影剧本和编剧合作,这为好莱坞大量中小制作公司和幕后人员提供了新的市场机会。

加文·斯科特是好莱坞一名资深编剧,最近刚从中国回到洛杉矶。他在中国与两家电影公司谈判,商讨为后者编写面向中国和全球市场的电影剧本。谈到这种商业模式,他非常兴奋。

“我认为这是伟大的机遇,植根于两种不同文化的编剧们走到一起,合作创造属于未来的娱乐产品。”斯科特告诉记者。

洛杉矶Leomark电影制作室的首席执行官埃里克·伦德马克和夫人都是编剧,他们在好莱坞从业数十年,如今看准了中国编剧市场的机会。

他说:“中国市场如此兴旺开放,我们感觉那里是我们真正的未来所在。”

与此同时,好莱坞专业人才和服务的输出,不仅会满足中国观众文化需求,对中国电影产业而言,也将产生推动作用。

相关机构发布的数据显示,截至今年3月底,中国内地影院9965家,银幕总数达到54165块,位居世界第一。专家普遍认为,预计到2020年,中国电影市场将成为世界第一大电影市场,但中国要从电影大国发展为电影强国,必须进一步提升产品和服务,引入先进的工业和技术能力。这方面,好莱坞既有能力,也有意愿加强对华合作。

参与天影传媒购买《星际旅社》版权的美国律师兼制片人兰迪·门德尔松对记者说:“这个时代,中国有真正的机会,我很期待促成更多的交易。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:黄恒