韩剧为何频频陷入“半部好剧”魔咒

2018-06-05 08:26 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:韩剧为何频频陷入“半部好剧”魔咒

继 《迷雾》之后,又一部热门韩剧 《经常请吃饭的漂亮姐姐》于近期迎来 “车祸”结尾。图为 《经常请吃饭的漂亮姐姐》剧照。

继 《迷雾》之后,又一部热门韩剧 《经常请吃饭的漂亮姐姐》,于近期迎来 “车祸”结尾。二者均来时好评如潮,令不少女性观众感到振奋,因为她们在自强自立的女主角身上找到了认同感;然而剧情行进至中段时,都开始出现 “崩坏”趋势,到后期更是漏洞百出,让前期追剧入迷的粉丝感到非常失望。

有剧评人总结, 《迷雾》和 《经常请吃饭的漂亮姐姐》,前者写女强人的中年危机,后者写职业女性的日常与情感需求,后半程殊途同归地陷入故事 “烂尾”、人设前后矛盾的泥淖。 “一个让曾经提气的 ‘大女主’开始上演 ‘玛丽苏’故事,人物价值观自相矛盾;另一个,则把女主人公困在 ‘一地鸡毛’的琐碎循环中,看不见角色成长与内心力量。”

从头至尾都“有品格”的女主角缺席,饱受诟病的韩剧“套路”上线

来看这两部 “话题性”韩剧 “烂尾”的具体表现方式。 《迷雾》中的女主角高慧兰是某电视台当家新闻女主播,她头脑灵活、手腕强硬,在行业残酷的森林法则中为自己杀出一条血路。一开始, “既美又飒”的高慧兰受到很多女性观众欢迎,当剧迷等待她逐渐实现自己 “正义社会”的理想,在家庭与情爱之外的天地中大有作为时,剧情却急转直下——高慧兰在私人恩怨与职业道德的选择题中,不断奔向前者,屡屡违背行业伦理;两位男主角一个自杀,另一个投案顶罪面临终身监禁,而女主角将永远生活在痛苦和自责之中……高慧兰努力奋斗了一辈子,挺过了各种令人难以想象的艰难险恶,离奇的结局却让她前期所做的一切都化为灰烬。正如观众所评价的:原本可以找到星辰大海的人生,转眼变成徒劳无功的笑话。

而 《经常请吃饭的漂亮姐姐》同样在前八集 “圈粉”无数,男女主角温暖有爱、充满生活气息的互动,治愈了无数人的心。只是,剧集半程一过,主人公们就进入了纠结的相处模式:男一号俊熙和女一号真儿互相不再尊重彼此,陷入吵架、分手、和好的有限循环……一地鸡毛之后,剧终前最后五分钟却又上演了一个强行和好的“大反转”。难怪有忠实粉丝留言说:看完觉得心好累,结尾与开头实在 “判若两剧”。

开播之初,两部剧的豆瓣评分都没有跌出9分,剧迷欣赏的正是两位女一号成熟女性的个性魅力,以及对生活和爱情具有主见的魄力与底气。可惜“好剧不过半”,后半部都落入了韩剧饱受诟病的 “套路”,从头至尾都 “有品格”的女主角因此缺席,不能不说令人遗憾。

边拍边播模式喜忧参半,剧集虎头蛇尾不全是编剧的错

虎头蛇尾的韩剧,多少与其边拍边播的制作模式相关。韩国 “迷你剧”集数为16集,每周只播出两集,播完全剧需要两个月左右的时间。不少编剧会先写出不到八集的剧情,剧组提前拍完四至六集,正式播出后根据观众口碑,主创不断调整剧情走向——剧中每个人的命运,以及作品最后的结局,往往存在很大的变数。以 《迷雾》为例,男一号主演在拿到最后一集剧本之后,惊讶地发现结局与之前的人物设定有很大出入,导致自己在表演中出现了重大的前后矛盾,但已 “回天无力”。

大部分边拍边播的韩剧为了赢得“开门红”收视率,把开头几集甚至第一集打造为重中之重,剧情紧凑、人物形象鲜明,悬念迭起,迅速圈粉;前几集收视率拉高、广告招商完成、合同到手后,剧情节奏通常会变慢;如果编剧在写前几集时还未曾想过如何收尾,则很有可能会使作品陷入注水、拖沓的怪圈。必须承认,边拍边播的制作模式对编剧水准要求极高,功力深厚者可以建立起完整自洽的逻辑,使作品主线清晰、前后呼应;不那么高明的主创,则在前半部分就出光了所有好牌,后续拍摄跟不上前期的野心,仍凭故事信马由缰地发展,仓促之下最终无法自圆其说。这几年,虎头蛇尾的韩剧还包括 《奶酪陷阱》 《W两个世界》《学校 2015》等。

近年来也有部分韩剧,采取先拍后播的模式。如两年前的大热剧 《太阳的后裔》,就在制作完毕后以成片方式于中韩同步播出。该剧起承转合明确、情节高潮迭起,不仅在韩国获得极高的收视率,在中国也拥有无数忠实粉丝。

韩剧 “烂尾”现象屡见不鲜,有主创浮躁因素,亦有产业弊端所致。这一现象也可给国内电视剧创作者一些启示——依靠前几集的 “高能”抓人眼球,不足以成就经典,反复打磨的剧本才是获得观众认可的保障之一。

责任编辑:陈莉(QC0002)