撇开私人恩怨,天价片酬才是行业之困

2018-06-05 08:27 文汇报

打印 放大 缩小

来源标题:撇开私人恩怨,天价片酬才是行业之困

近日,一则因私人恩怨引发的“阴阳合同”“天价片酬”等相关质疑话题在媒体上持续发酵。对于明星是否存在数额巨大的偷税漏税行为,6月3日,国家税务总局已责成江苏等地的税务机关展开调查核查,迷雾即将散开。

为何未经证实的爆料能引起网络的沸腾?背后其实是许多人对演艺圈“潜规则”的集中问责——为何天价片酬屡禁不止?为何演员的演技与所得仍然会频频出现倒挂?为何一些影视剧拍摄走不出“看明星脸色,为明星打工”的沼泽?“天价片酬”的背后究竟是什么?

一连串“为何”指向同一焦点——天价片酬才是行业之困。

根据2016年某媒体曝光的一份当红明星片酬表,单个明星拍一部剧的酬劳,数千万元不罕见;一些流量明星拍一部电影的片酬,甚至接近亿元。但节节攀升的片酬并未换来作品品质水涨船高。在观众直白的逻辑里,这些都是不合理的——某些明星演技不达标,却能轻轻松松赚得盆满钵满;眼见耗资巨大的制作越来越多,优秀的影视作品却越来越稀罕。

显而易见的不合理,以往却总有“和稀泥”的声音,常见的说辞包括“观众喜欢、市场需要”,试图以“稀缺性”来证明天价片酬“存在即合理”。殊不知,这一顽疾伤害的实为整个产业链和供需间的友好情绪。

就演技论,不以实力论酬劳,误导了多少明星躺在流量簿上不思进取;不以演技取人,拖累了多少作品口碑下滑。就制片环节看,一味向明星虚高片酬妥协,制作方只能向前期取景制景、后期精工制作里索要经费,压缩制作成本的必然结果便是作品无心精心打磨。

除了明面的杀伤力,在暗处,天价片酬还上接数据造假,下接剧本注水。有了“高”数据,明星索取天价片酬才有“凭证”。电视剧文本也跟着越来越长,毕竟,唯有长,才能摊薄成本,唯有长,才能左手给明星输送不合理的片酬,右手保证制作方自己的利润。至于一个“长”字对国产电视剧造成了多少致命打击,事实不胜枚举,已伤害到了作品的根本。

若能借此次纷争再次整肃天价片酬,或能坏事变好事。有专家呼吁,一个积极健康的业态,才是确保生产优质影视作品的良田。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王彦

相关阅读