双语主播胡婕:主持中“内功修炼”“突破自身”两不误

2018-06-05 14:29 北方网

打印 放大 缩小

双语主持人,很多人提起这个职业,第一时间想起的印象,应该是中文字正腔圆,英文流畅自然,抑扬顿挫的洋腔洋调透着十足的洋气。

时常切换于两种语言之下的双语主持人,除了需要拥有掌控舞台的机智与娴熟的语言基本功之外,如何合理分配双语比例,把控双语对话的节奏,既保证对话的完整又兼顾观众的观摩效果,实则是一项非常需要经验的“技术活”。

随着杭州国际化程度的日益提高,双语论坛日益增多,对具备舞台经验的双语主持人需求强烈,因此像浙江电视台主持人胡婕这样的双语主播有了施展专业双语主持能力的空间。

日前刚刚落幕的中国设计智造大奖颁奖典礼上,胡婕在现场自信流利地道的英语发音,准确又恰到火候的临场翻译,给很多人留下深刻印象。

晚会结束后,来自“朋友圈”刷屏般的“点赞”,更是令她应接不暇。胡婕坦言,这是她第二次承接该大奖的颁奖典礼。凭借两年来对该赛事的关注,与自己有意识的涉猎专业知识,全场英文驾驭该赛事已游刃有余。

展现如此专业素养的背后,旁人无法知晓的是胡婕在主持专业的积累与努力,比大多数人猜想的还要久得多。

大学本科阶段,她获取了英语专业八级与英语高级口译证书;毕业后,她还于亚洲新闻学专业排名第一的香港浸会大学财经新闻专业完成了研究生教育。长期以来对知识与各种软硬技能的积累,站在台上的胡婕,早已是一名训练有素的双语财经主持人。

是金子总会发光。2016年G20杭州峰会上,胡婕代表浙江卫视,有幸用英文采访了时任联合国秘书长潘基文。在此之后,胡婕多次在各种国际活动中亮相,稳健大方的台风,地道标准的中英文切换,使得她在双语主持圈内备受好评。

2017年第四届世界互联网大会上,浙江卫视为该大会特别打造的《胡婕访大咖》栏目让胡婕站上了世界舞台。包括搜狐创始人张朝阳、网易创始人丁磊在内的数位互联网大咖走进了该栏目,成为与胡婕面对面访谈的嘉宾。

栏目顺利播出的背后却隐藏着旁人看不到的困难。在邮件邀请无果的情况下,她锲而不舍的努力才促成了互联网名人堂入选者如前ICANN董事会副主席丹尼斯·詹宁斯、互联网创始人之一斯蒂芬·沃尔夫、德国互联网之父维纳·措恩三名互联网“教父”的首度聚首。

谈到那次采访,胡婕表示自己查阅了许久资料,试图以不同于往年的全新视角来挖掘乌镇及互联网行业的变化。而她纯正流畅的英语发音,沉稳从容的提问,为观众呈现了多场瞭望科技前沿的行业对话。

2017年11月,胡婕代表浙江广播电视集团出访俄罗斯,见证了该集团与俄罗斯REN-TV电视台的媒体合作。

今年3月,作为杭州创业创新领域年度盛事的第二届万物生长大会上胡婕担任主持人。在这场1000余人的创投界盛会上,她与多位重量级创投界大咖展开对话,在她的“穿针引线”下,多方智慧得以擦出火花,引得嘉宾“金句”不断,全场干货满满。

除此之外,全球新型城镇化高峰论坛、全球杰出青年(杭州)国际创梦大会、中国云销大会、杭州(国际)未来生活节、第15届浙商(投融资)大会暨2018数字峰会等各种国际化论坛都活跃着胡婕的身影。双语经验丰富,加上台风稳健,她已成为许多会议策划者心目中的双语主持人“首选”。

如今,除主持双语活动外,胡婕还担任浙江电视台新闻频道《宏伟大财经》《金融市场》《地市头条》等几档节目的主持工作,其自己还有一档名为《财经风向标》的访谈节目,在今日头条与喜马拉雅电台播出。快速的知识更新与学习能力,令胡婕在短时间内就能与嘉宾进行深入领域的交流、探讨,以专业的姿态带给观众高水准的访谈节目。

随着这些年业界对胡婕的肯定,她又多了一个社会角色——作为惟一电视台主持人,成为浙商总会新媒体委员会委员。有了这样一个平台,胡婕将与全浙江精英媒体人一起探索新媒体服务浙商的创新之路,助力浙江经济走上国际。

作为土生土长的杭州人,胡婕对家乡有着无以言表的感情。如何通过自己国际化的展示来传达杭州的国际化,在表现家乡国际化的同时又不失其本土特色,这是她一直在思考的。

“对于舞台,要抱有一颗敬畏之心,用最好的状态来回馈观众,回馈舞台。”胡婕说,自己要为杭州的国际化尽自己的微薄之力,为自己的家乡代言。

责任编辑:陈莉(QC0002)