宁浩为“药神”首度开嗓

2018-06-07 07:58 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:宁浩为“药神”首度开嗓

将于7月6日上映的《我不是药神》昨日发布影片插曲《药神之歌》,歌曲由监制宁浩、导演文牧野以及作曲者黄超一同演唱,这也是宁浩首次献声。作为坏猴子影业主导的“坏猴子72变电影计划”的作品之一,《我不是药神》是宁浩与徐峥五度联手、十二年后再度进驻暑期档。

《药神之歌》充满了浓厚的草根气息,搭配Punk唱腔诠释主人公程勇的心路历程。歌词一方面写出了作为小人物在生活压力下的内心空虚,另一方面,又写出对金钱的欲望,两种截然相反的心理状态,都是因“药”而起。戏谑曲风与歌词形成反差,契合强烈的黑色幽默影片气质,仿佛一场自嘲式的内心独白。

导演文牧野花了两年多的时间打磨剧本;在拍摄过程中,还尝试了多种风格化方式去拍摄。宁浩和徐峥对文牧野导演的能力也是不吝肯定之词。徐峥说:“文牧野是个天生要做导演的人,这是一个‘对’的剧组。”宁浩也评价:“能够成为电影导演的人,一定是具备着综合的条件,既要有很强的个人特质作为优势,还要没有明显的缺陷。所以文牧野导演是一个综合素质很高的导演。”这样亦师亦友的相处方式,也被文牧野“诙谐”形容为:“相互折磨”:“故事就是相互折磨,在剧作层面上、导演层面上,相互折磨,一同进步,然后最终完成这个电影。”

责任编辑:陈莉(QC0002)

相关阅读