佟丽娅二进“林海雪原”演英雄

2018-06-07 08:11 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:佟丽娅二进“林海雪原”演英雄

佟丽娅近两年佳作频出,去年年底的古装剧《琅琊榜之风起长林》以及正在热映的电影《超时空同居》都收获良好口碑。昨日(6日),佟丽娅携手张鲁一现身新剧《爱国者》的发布会,该剧将于6月9日在江苏卫视开播,再现了东北抗联英雄英勇抗战的故事,男女主人公宋烟桥(张鲁一饰)与舒婕(佟丽娅饰)从欢喜冤家最终成为生死搭档携手抗日,极具爱国情怀。

全剧以14年抗战为背景,宋烟桥是一个头脑冷静、思维缜密、做事严谨、不苟言笑的地下党人,而舒婕是一个文艺、张扬、不喜欢按常理出牌的外围特工,没有战斗经验,有点小心机的她总是乱带节奏。两人完全不同的行事风格也成为本剧最大看点。

据编剧汪海林透露,开拍前谈过一些演员,但大牌都不愿意来,“他们觉得太苦了,荒山野岭的,又是大雪天拍这个戏,转场又多。结果没想到,更一线的佟丽娅愿意来,是个很大的收获。”佟丽娅现场也表示,这个戏的确很辛苦,但这对演员来说不算什么,“冬天雪特别厚的时候要拍穿很少的戏,最冷的时候工作人员把手套和围巾都烧掉取暖;又因为这个戏跨越的时间太长,转到常州的时候已经是八九月,特别热,但是要拍穿着棉袄的戏。”

即便如此,佟丽娅最初看到剧本时还是毅然决然同意出演,“我们这个时代需要这样一个精神。有人说这是个谍战戏,也有人说这是个抗战戏。我觉得就是一个爱情戏,开始讲两个主人公的爱情,慢慢变成所有人对祖国的爱情,我们深深爱恋着我们国家,我们国家也爱恋着我们,我觉得这个时代也需要这样。”值得一提的是,佟丽娅此次出演《爱国者》是她第二次在“林海雪原”诠释东北姑娘。在之前的新版电影《智取威虎山》中,佟丽娅在其中饰演了温柔善良的小白鸽。

此外,张鲁一为了贴近角色,在开拍前两个多月开始减肥。谈及此,张鲁一轻描淡写地说都是为了戏,“我减肥不算什么,有的人为了这个戏,身体有很多的不适,甚至有打点滴的。也有人为了这个戏,在拍摄过程中受了伤。所以,我觉得大家做的所有一切都是为了‘爱国者’三个字。”

责任编辑:陈莉(QC0002)