《大牧歌》:理想与现实的燃情之作

2018-06-07 08:33 光明日报

打印 放大 缩小

看完长篇电视剧《大牧歌》,让人沉浸在一种因作品而产生的感动之中。随着剧情扣人心弦地推进和人物命运的展开,使之成为令观众牵肠挂肚,与之同悲同喜的过程,进而为这样一部既洋溢着理想主义光芒,又体现出现实主义精神的燃情之作而击节赞赏。

《大牧歌》以新疆建设兵团的生活为背景,从20世纪50年代一直写到改革开放之初,描绘了一幅荡人心魄的时代长卷。其所展现的主要故事,就是从抗美援朝战场下来的特级战斗英雄齐怀正,与上海来的知识青年林凡清、许静芝、郑君,以及与追随齐怀正而来的家乡姑娘杨月亮等人之间发生的动人故事。他们以理想、激情和热血建设新疆、屯垦戍边的故事,及其在此过程中,他们之间产生的错综复杂、百转千回的情感故事。

林凡清为兑现对恩师邵教授的承诺,从上海来到新疆接掌老师创办的畜牧实验站,虽然经历了各种风雨和挫折,但在建设兵团的师、团级的领导,特别是老营长齐怀正的支持下,林凡清以严谨科学的态度和毫不气馁的精神,为兵团、为国家培养出了新型良种羊。上海姑娘许静芝为了爱情,追随林凡清历尽了重重磨难来到新疆,却阴差阳错地遭遇了意想不到的情感波折。而齐怀正由于在战场上不幸受伤失去了做丈夫的能力,忍着巨大的内心创伤让深爱着他的杨月亮嫁给了郑君。所有主要人物的心路情感都被剧作紧紧地扭结在了一起,产生出大喜大悲的艺术冲击力,使作品因其独有的传奇性、情节性和抒情性,构成了某种经典性和史诗性的艺术风格。

电视剧《大牧歌》有着很强的时代感和边疆军旅的生活质感。无论是建国之初那种高歌猛进的年代,还是动乱岁月所发生的某些乖谬事件,抑或是新时期所扑面而来的新风尚,都是以写实与写意、现实与浪漫相结合的有力笔墨,来进行精心的构剧与人物的塑造。

既以与人物活动背景密切相关的镜头,富有美感地展示了雪山、大漠、戈壁、草原等新疆生活的地域风情与自然风貌,洋溢着空旷辽远、浓郁深厚的生活诗意,给人以观赏上的高度愉悦;更以深情动人的叙事,歌颂与赞美了那一代人所怀有的崇高而远大的理想信念,生动再现了那一代人所遭遇的艰难而曲折的生活境遇,及其在艰苦卓绝的环境中闪耀出的光辉形象。在或舒缓悠扬或紧张激烈的节奏与情绪中,在或平凡琐碎或重大紧要的生活与事件中,很多情节和细节都有着直击人心的情感和艺术力量。在此过程中站立起来的人物,都是贴近生活真实的,没有拔高也没有矫饰,如同草原上的风,戈壁滩上的石,显得那么朴实纯粹,可亲可信。林凡清、齐怀正、许静芝、郑君、杨月亮、李国祥等主要人物,每个人都是个性化的,切实地反映出那个时代人们的典型心理和行为特征。

可以说是严酷的生活逻辑重塑了他们的关系,也重塑了他们的性格,但他们都是以最真实的形象,最执拗的个性,站立在属于自己的岁月中,书写出属于自己的历史。他们向我们展示的不是远去的背影,而是富有温度与风采的正面群像。剧作所刻画和鞭挞的刘文利这个反面形象,也是在一定的时代条件下,为特定的恶劣品质所决定的人物,这样的人物既会受到人们的憎厌,也有其重要的认识价值。

《大牧歌》再现的是一种英雄时代,其经典性和史诗性的品格,反映了一个时代人们的庄严、炽热和无悔的情怀,再现了那种令人怀念、仰望和崇敬的精神高度。那个火热的年代,那种牧歌式的生活,既单纯又厚重,既深情又热烈,既遥远又现代,充满了无尽的理想与热望。

(作者:汪守德,系原解放军总政治部文化部艺术局局长)

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:汪守德