《爱情的边疆》一生只爱一人

2018-06-11 09:09 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一生只爱一人

这周,电视剧《爱情的边疆》收官,维卡和文艺秋在分别多年后,实现了视频对话。这段跨越两个国家、穿越五十余载的纯爱故事,也画上了圆满句号。这部剧带有浓烈的怀旧氛围,讲述的不仅是一群人,也是一代人的纯爱故事。这种不带任何“物质感”的爱情故事,如今已经很难见到了。不过,也有很多人指出,剧中的人设关系是近年电视剧惯用的“玛丽苏”“杰克苏”套路。《爱情的边疆》的成功之处在于:淡化狗血矛盾冲突、放大角色丰满的生命色调之后,套路也能变得好看。

从文艺秋的角度出发,这是一个用一生守护一段爱情的故事。她与前苏联播音员维卡一见钟情,喜结连理,却因为局势变化而被迫分开。同学万声和同事宋绍山都无法自拔地爱上了“为爱痴狂”的文艺秋。万声的爱是守护式的,当你需要我时,我是你的救命稻草,牺牲自己也要成全你,当你一切安好时,我可以默默陪伴,甚至消失不见。宋绍山的爱是隐忍式的,多年细心照料,无悔陪伴,直到去世了,才换来文艺秋为他哭一场。

“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”木心先生这首《从前慢》刻画的心境,像极了当年的爱情,环境朴素,人也单纯,如果爱,定会深爱。《爱情的边疆》在角色刻画上加入了一丝执拗,同这首诗的最后一句颇为契合——“从前的锁也好看,钥匙精美有样子,你锁了,人家就懂了”。

编剧高满堂说自己想通过这部剧让年轻人相信爱情。但54集的《爱情的边疆》其实一直在告诉观众,相信爱情还不够,更要唤起为爱不顾一切的勇气并付诸行动。不过,主创并未一味赞美这种爱情的伟大,在全剧尾声,维卡在和文艺秋进行视频对话时对这场赴汤蹈火的爱进行了反思:“历史伤害了我们,我们也伤害了别人。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)