短视频记录文化 西瓜视频成为“非遗传承”新平台

2018-06-11 14:49 央广网

打印 放大 缩小

徒弟坐在工作台前,左手固定着玉石料,右手握着小电钻细细打磨,69岁的高兆华就站在一旁,微微倾下身来,悉心地教导着,这一幕出现在了西瓜视频和前后文化联合出品的短视频《非遗·琢玉君子》中。高兆华是非遗广州玉雕国家级传承人,造就了《敦煌飞天佛球塔》、《七彩海洋》、《仿古鸳鸯三链瓶》、《麻姑献寿》等多个珍品。

《非遗·广彩之韵》是西瓜视频和前后文化联合出品的另一支短视频,记录了广彩国家级非遗传承人谭广辉,他曾创作《满地锦绣人添寿》、《闲庭致爱图》等多个珍品。谭广辉表示:“传统艺术要守护,更要传承。国家对传统工艺的重视和保护,激励了传承人的信心,调动了传承人的积极性,形成了良好的文化氛围。”

在“文化和自然遗产日”当天,西瓜视频与前后文化合作推出两支国家级传承人记录短视频,希望以短视频为载体,深入了解非遗工匠,记录非遗技艺,为大众传播优秀传统文化。

对很多年轻人来说,玉雕和广彩这些传统工艺作品正在离他们越来越远。事实上,这些有着悠久历史,汇聚了中华民族丰富文化基因的工艺品是中国非常重要的非物质文化遗产。它们不仅代表过去,更属于现在与未来;它们不仅需要被传承,更需要被创新。

6月9日是文化和自然遗产日,联合国教科文组织认为非物质文化遗产是确定文化特性、激发创造力和保护文化多样性的重要因素,在不同文化相互宽容、协调中起着至关重要的作用。

西瓜视频希望通过短视频的形式,记录下这些有着深厚文化底蕴的作品,通过一个个成功的非遗美学样本,呈现出古老非遗的现代性与品质感,让传统文化在当代通过互联网被更多的人认识、接受,活起来、火起来。

据悉,西瓜视频将于近期重点推荐非物质文化遗产相关的内容。6月9日,西瓜视频上线专题“非遗传承在行动”,在文化和旅游部非遗司支持下,记录全国非遗曲艺周活动,将国家级曲艺类非遗以短视频的形式进行展示。

西瓜视频负责人表示,“中国有着丰富的非物质文化遗产,积极推动非遗保护传承,是促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强非遗的生命力和影响力,也是促进世界文明多样性的必然要求。”

近期,西瓜视频推出多个正能量专题。4 月 23 世界读书日,西瓜视频曾在主页上线“世界读书日”视频专区。五一劳动节,也以“发现新时代的劳动之美”为主题,汇集了优质劳动者内容。

作为国内最大的PUGC短视频平台,西瓜视频将持续建设正能量内容池,将自身的传播优势和正能量内容结合起来,重点推荐并参与打造优质内容,营造良好的平台生态环境。

责任编辑:陈莉(QC0002)