爱奇艺《热血街舞团》刷新网综商业纪录

2018-06-11 17:41 华声娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺《热血街舞团》刷新网综商业纪录

日前,由爱奇艺出品的首档热血系街舞竞技剧情真人秀《热血街舞团》以总播放量超18亿收官,在新浪微博平台端,节目相关话题总阅读量突破200亿。开播至今,191位优秀舞者走上舞台被更多人认识,推动了中国街舞文化的大众传播;与此同时,11家品牌广告主通过平台创新营销方式实现品牌价值升级,超10位节目选手快速实现商业价值变现。爱奇艺不断刷新综艺内容营销方式,以创新的内容开发及运营,为广告合作方、节目选手带来更高的商业价值,无疑也为纯网综艺的商业版图提供了更大想象空间。

史上最快选手变现,“平台+明星+选手”联动刷新综艺广告营销认知

2017年,爱奇艺超级网综《中国有嘻哈》的爆发不仅实现了潮流文化引领,更通过Rap广告歌、超级广告中插等形式颠覆综艺广告创新营销方式。今年,爱奇艺《热血街舞团》在营销创新方面的尝试再次刷新行业认知,以街舞创意广告升级内生广告水准,通过艺术与品牌的创意结合,实践“广告即内容、内容即广告”的主张,让广告成为节目内容的话题吸引之一。根据统计,《热血街舞团》播出仅三期,便已有品牌与选手建立广告合作,诞生了史上最快选手商业价值变现案例。

截至目前,杨凯、阿K、Taotao、苏恋雅、经伟、爆爆、草鱼、肖杰、YoungG等17位舞者,已经与炫迈、Adidas三叶草、Levis、雪花啤酒 勇闯天涯Super X、必胜客、海飞丝、联想、肯德基、vivo等知名品牌签订商业合作。其中苏恋雅更是凭借特色鲜明的风格拿下5个品牌广告,成为《热血街舞团》在商业影响力层面爆发的集中体现。爱奇艺超级网综造星实力及营销实力获得品牌广告主的极高认可。爱奇艺以综艺内容为核心,利用资源优势充分调动平台、明星、选手间的能动性,最大化选手商业价值,也实现了为节目流量和商业价值的供给赋能。

6.5亿招商、15个IP衍生授权,全面释放网综品牌商业价值

作为2018年爱奇艺重磅打造的S+级超级网综,爱奇艺《热血街舞团》在开播之初便释放出强大的商业价值潜力。广告营销方面,《热血街舞团》与vivo、百事可乐、宝洁海飞丝、勇闯天涯Super X啤酒、炫迈无糖口香糖、东风日产劲客、京东app、微博故事、腾讯QQ炫舞、百度有钱花、QQ音乐等11家品牌方达成合作,总招商金额高达6.5亿,使其在赞助商数量、赞助金额、售卖速度等多项指标上刷新行业记录。从合作品牌来看,覆盖了电商、快消、电子产品、互联网金融、社交等多个领域的头部品牌,无论是品牌影响力还是用户覆盖量均排名前列,基本实现对全品类用户的最大辐射。

在IP衍生开发上,爱奇艺也在不断升级营销方式,构建更加完善的IP生态产业链。2018年,爱奇艺开启“IP价值观感染营销” 的营销模式,基于IP内容价值观,与用户建立物质层面与心理层面的深度联系,拉伸IP营销的生命周期。在《热血街舞团》的应用上,爱奇艺创新打造“HBDC”潮牌、并开启IP衍生授权业务,通过潮牌授权、周边衍生、艺人商务经纪等方式,将娱乐IP的生命力延续至其他品牌相匹配的产品中。截至2018年1月底,爱奇艺《热血街舞团》IP衍生授权已达到15个,包括美宝莲、周大福、New Era、Asics Tiger、Casio等知名品牌均成为爱奇艺的重要合作伙伴,同时还覆盖了手游、潮流穿戴、化妆品等众多年轻人热衷的品类领域。

以爱奇艺为代表的中国娱乐视频服务平台在广告形式和营销玩法的不断创新,正在改变整个视频娱乐行业的开发思路,未来,爱奇艺还将继续丰富娱乐内容的货币化矩阵,推动纯网综艺商业模式的不断升级蜕变。

责任编辑:高骞(QN037)