沈腾新片《西虹市首富》七月上映:不仅有诚意,而且真的好笑

2018-06-12 08:16 北京日报

打印 放大 缩小

“如何在一个月内合法合理花光10亿?”将于7月27日上映的暑期档喜剧《西虹市首富》要探讨的就是这样一个奇特问题。昨日,影片在京举行“特笑大片”发布会,编剧兼导演闫非、彭大魔携主演沈腾、宋芸桦、张一鸣、常远、魏翔、王成思、陶亮首次全阵容集结亮相。

同样是闫非、彭大魔执导,沈腾主演的喜剧片《夏洛特烦恼》在2015年国庆档上映后,一举拿下14亿元票房,成为一匹大“黑马”。时隔3年,“金三角”再度合体,联手打造《西虹市首富》。在这个全新的原创故事中,西虹市业余丙级球队“大翔队”的落魄守门员王多鱼(沈腾饰)遭遇奇葩挑战,一月之内必须花光10亿元,本以为快乐的生活却充满烦恼。

《夏洛特烦恼》与《西虹市首富》之间有个一脉相承的元素,那便是“西虹市”这个地名。闫非、彭大魔透露,“西虹市”来源于《夏洛特烦恼》剧本创作阶段,谐音“西红柿”是为好记,但实际上还有另一层意思,“其实这个地方代表了我们心中美好的故乡,就像小时候放学了不愿意回家,拿着书包跟同学一起打闹,边走边玩,下着雨,天上出现彩虹……那种城市是最美的。”他们还透露了自己的小小“野心”,希望在日后的多部作品里能继续探索这个虚构的地方,组成一个类似“西虹市宇宙”的存在。

两位导演介绍,虽然影片是关于“首富”的故事,但片中笑点更接近普通人的生活。比如沈腾饰演的足球守门员王多鱼一直落魄不堪,面对要在一个月内花光10亿元的“奇葩”挑战,他会充分展现出什么叫“被贫穷限制了想象力”。对这个角色沈腾充满感情,坦言他有点像现实生活中自己在“开心麻花”演话剧的那个阶段,“那十几年,虽然赚得很少,但是很快乐,对话剧有执念。”为完成片中的动作戏,沈腾不仅牵动了左脚踝的旧伤,还遭遇髋关节积水,但仍然带伤完成了全部拍摄。他感慨,很多观众都会称赞自己的电影很有诚意,而这部《西虹市首富》则是“不仅有诚意,而且真的好笑”。对当下的喜剧电影市场,沈腾忍不住吐槽:“受不了(现在)很多没有幽默感的人在操控喜剧。”

责任编辑:陈莉(QC0002)