《庐山恋》是“中国影史第一吻”?这只是个美丽的误会

2018-06-12 11:22 文汇报

打印 放大 缩小

在此次 “永远的画面——改革开放40周年电影海报展”中,1980年上海电影制片厂出品的《庐山恋》也在其中。这部寄托着一代人银幕爱情记忆的影片,上映一周票房就超过亿元。之后,影片在庐山的一家电影院里循环放映,创造了“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯世界纪录。可能是电影令人印象太过于深刻,片中那段近四十年前的一吻常常被人们以 “中国影史第一吻”津津乐道。

说起这段吻戏,影片主演张瑜曾对媒体回忆,拍这场戏时导演、演员都很紧张,还曾开会讨论到底要不要拍,最后是一咬牙定了拍摄。打算豁出去了的张瑜提出必须清场,不相关的工作人员全部退场。当时,张瑜还觉得很对不起郭凯敏,拍摄前就约好,“晚上我请你吃饭”。后来她反应过来,应该郭凯敏请她才对。

尽管《庐山恋》中的这段吻戏很出名,但是此次海报展内容策划之一、上海电影家协会副主席石川告诉记者,这只是一个“美丽的误会”。

根据石川的记忆, “最早一吻”应出自1954年上海电影制片厂的 《山间铃响马帮来》。在这部讲述剿匪的电影里,于洋饰演的联防队长黛乌偷吻了孙景璐饰演的苗寨姑娘蓝蒡。之后,1979年出品的由滕文骥导演的 《生活的颤音》中,史钟麒和冷眉饰演的男女主人公郑长河和徐珊珊之间也有一段吻戏。1981年由谢晋执导的 《天云山传奇》里,石维坚扮演的罗群和王馥荔饰演的宋薇也有一场著名的“竹林吻戏”。关于这段吻戏,石川回忆道: “十多年前我采访摄影师许琦,许老师激动地对我说,当时两位演员都非常害羞,是我的机器借了角度,才拍出了吻戏的效果!”

这些“吻戏”如今看来都相当含蓄,但在当时还是引来不少争议。在石川看来,这些镜头上的突破恰恰是新气象来临的信号。“同一时期,银幕上出现了许多以往没有的画面。同时,进口片比如美国的 《车队》、日本的《恋乡》等的放映,也能看出某种变化。中国银幕日渐呈现出开放、多元的趋势。”

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 王筱丽