影史佳片:电影节与知己相携而行的确证

2018-06-14 09:40 文汇报

打印 放大 缩小

上海国际电影节上,有个“惯例”颠扑不破:秒空、拼手速、求加场,如同前几年一样,即便排片人拿出黄金时段、黄金地段的超级大厅,这些单元永远“少一场”。

4K修复单元、SIFF经典单元、向大师致敬单元,许多年轻人排队等着要坐进拥有新技术的影厅,看 51岁的 《毕业生》、56岁的《大李小李和老李》、61岁的 《护士日记》、66岁的《茶泡饭之味》、78岁的《蝴蝶梦》、84岁的《驳船亚特兰大号》……技术拂去了经典电影身上属于岁月的尘埃,影史留名、影坛巨匠级导演的生涯代表作,宛若新生,铺开在今天的观众眼前。在这个新上映影片往往只有一周生命的年代,去大银幕看修复过的老电影,是影迷的朝圣。而把时间验证过的世界佳片请来上海,是电影节与她的知己相携而行。

被修复重映的中国电影,每一部都是中国电影史的一页

今年电影节展映的4K修复片单里,《画魂》是特别的。它很“年轻”,电影首映于1994年。而比起一批4K修复片,谢晋大师的六部作品也是特别的,它们属于2K修复。

可无论多少年纪、哪种规格,它们之于中国电影都意义非凡,每一部都是我们影史的一页。正因为此,上海国际电影节从2011年起着手推动经典国产片的修复工作。并在中国电影资料馆、赞助商、海外技术公司的合力下,于2012年的电影节上展映了修复版《一江春水向东流》《十字街头》《八千里路云和月》。2013年,《舞台姐妹》成为上海国际电影节主导的第一批4K扫描、4K修复的国产片之一。再往后,每年都会有华语经典在修复后与观众重逢。

此番, 《画魂》值得一提,因为上海电影技术厂首次独立肩负起了4K修复任务。为了找回原汁原味的画面,技术厂特别邀请到了 《画魂》的摄影师吕乐,黄蜀芹之子、导演郑大圣,上海电影家协会副主席石川等人协助修复工作。众人在克服了画面颗粒度、饱和度、声音等技术难点后,完成了经典重现。

“影片 130分钟、18000多帧,修复时间大约2000小时。”上海电影技术厂厂长陈冠平报出这串数据。这是最不吝惜工夫的手艺活。但在众人看来,他们所做的,不仅是把原作里美如油画的镜头呈现给年轻人,更是把彼时的匠心介绍给今天,比如黄蜀芹在拍摄时的“无鸽子不开机”。

那年在巴黎,剧组相中了一幢衰败不堪的旧楼,打开房门,屋内还会有一大群受惊的鸽子飞出窗外,与影片的基调相当吻合。可到了正式拍摄时,好心的房东特意请人将屋子打扫一番,鸽子没了,导演要的凄凉氛围也没有了。剧组当机立断成立一支“捕鸽小组”,制片安德宝为了提高效率自己上阵,徒手在街头捉起了鸽子,甚至险些摔进河里。

电影节从来都是培育艺术片土壤的一期一会

都说上海观众最“懂经”,每年修复版的影片无论中外都在“秒杀”行列。事实上,选择什么样的影片展映,表明了一个电影节服务观众的心迹。能把时间验证过的佳片请来上海,让影迷的阅片经历、审美经验甚至技术识别能力上不断累加,某种意义上说,也是上海国际电影节在培育她的知己。

比如今年请来上海的4K修复片,便是观赏价值与学术价值两全。有着“中国观众好莱坞启蒙”之称的《毕业生》在放映50年后亮相上海。通过该片,观众能捕捉到上世纪60年代的时代脉动,也能重温两首广为流传的歌曲《寂静之声》和《斯卡布罗集市》。希区柯克是悬疑惊悚的老法师,今年适逢他的经典作品《迷魂记》问世 60周年,该片与他另一部作品《蝴蝶梦》一起登陆电影节。别的不说,在大银幕上看琼·芳登最美的模样,已是享受。西班牙大使布努埃尔回顾展里,《资产阶级的审慎魅力》展示了导演梦套梦的精妙结构。而代表日本默片时代最高成就的小津安二郎再次“光临”上海,带来两部作品《茶泡饭之味》和《东京暮色》。法国名导让·维果也将有《尼斯印象》《游泳冠军塔里斯》等六部影片齐齐亮相。

还有2K修复的伯格曼作品《第七封印》《秋日奏鸣曲》,前者属于导演的“天问”,后者容纳了英格丽·褒曼与丽芙·乌尔曼互飙演技。在影评人眼里,电影节从来都是培育艺术片土壤的一期一会。如今,佳片一年比一年艺术,抢票也一年赛一年激烈。如是,都是电影节与她的影迷共同成长。

只要上映,电影就可以是新的

好电影或许没有“保鲜期”,它能不停地生产意义,为旧雨新知提供跟当下有关的美学体验。今年的上海国际电影电视节展映板块,有且不止于这些修复片值得一看。

只要上映,电影就可以是新的。

【2K系列】

《茜茜公主》三部曲:今年是《茜茜公主》扮演者、奥地利女星罗密·施奈德诞辰80周年,也是《茜茜公主》男主角卡尔海因茨·伯姆诞辰90周年。在电影节经典单元中,《茜茜公主》三部曲将重返大银幕。《茜茜公主》系列取材于19世纪中叶奥地利弗兰茨皇帝与皇后的一生,这部云裳华服包裹下的成人童话故事与茜茜公主的倩影成为了一代影迷的经典。

《大李小李和老李》:拍摄于 1962年的《大李小李和老李》是谢晋作品中唯一一部喜剧,影片在拍摄过程中都是以沪语进行,但成片时因成本有限,未能录制同期声,最后只得采用普通话事后录音。在其逝世十周年之际,重新配音的沪语版《大李小李和老李》被重新搬上大银幕,奚美娟、茅善玉、徐峥等人参与配音。

《护士日记》:为了纪念上月刚刚离世的著名演员王丹凤,其主演的  《护士日记》将在向大师致敬单元公益放映。光影艺术和修复科技让老艺术家的芳华得以跨越时间的鸿沟,重新焕发出年轻时的神采, 《小燕子》优美动人的歌声也将再次萦绕耳畔。

【4K系列】

《蝴蝶梦》:《蝴蝶梦》是英国悬疑大师希区柯克最典型也是最杰出的代表作品之一,影片讲述了一个年轻女子嫁入豪门后,发现丈夫的前妻丽贝卡的阴魂笼罩在豪宅中,一桩命案由此被揭开的故事,这部浓郁哥特式风格和优雅古典风味的电影取得了商业和艺术的双重成功,该片获得第13届奥斯卡最佳影片以及最佳摄影奖。

《茶泡饭之味》:日本导演小津安二郎的《茶泡饭之味》讲述了出身农村的佐竹茂吉与出身上流社会的千金小姐妙子结婚后矛盾丛生。某天,面对别离的两人,突然感受到了对彼此的情意,共进一顿别样滋味的茶泡饭。影片构图风格独特,画面色彩细腻,传递出一种日本式的视觉美感。

《驳船亚特兰大号》:该电影是让·维果唯一一部故事片作品,被不少人誉为是电影史最伟大的十部作品之一,然而影片首映时维果却已去世,年仅29岁。电影讲述了亚特兰大号轮船的船长与厌倦轮船生活的妻子朱丽叶之间一段波折的爱情故事。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:王 彦 王筱丽