数千电影场次如何“排兵布阵”

2018-06-14 13:31 解放日报

打印 放大 缩小

第21届上海国际电影节即将起航。数千场的电影场次如何合理“排兵布阵”?这成为上海国际电影节提升观影体验、优化“上海服务”的第一关。

本届电影节征集到来自50多个国家和地区的3500多部申报影片,刷新去年2528部的历史纪录。最终,将有约500部中外优秀影片进入各大展映单元。

“特别策划”新浪潮电影单元

经过多年经验积累和大数据分析,组委会已对上海电影节影迷的观影喜好了然于胸。上海国际影视节有限公司副总经理王晔介绍,“经典影片、4K修复片、日本新片、华语新片、美国大片、各大电影节获奖片、艺术片以及学术性高的影片,包括华语名导作品,都是大家关注的对象”。

今年组委会新推出“特别策划”单元,以新浪潮电影为核心,延展出多个子单元。上海国际影视节有限公司电影评奖部总监毛丽韫介绍:“我们希望让影迷看到不同层次的新浪潮电影,看到一个耳熟能详的电影概念在我们面前生动起来。”

SIFF经典是每年展映部分的重点单元。今年,SIFF经典单元的设计思路是——站在上海电影节的角度向观众推介影片。王晔举例,“中国观众对《茜茜公主》有特殊情结,本届上海电影节上,《茜茜公主》三部曲将重返大银幕,在SIFF经典单元进行特别展映。”

“向大师致敬”是重要影人作品回顾展映的集合单元。在过去11年里,该单元已向中国观众介绍了数十位在世界范围影响深远的电影名家。电影名导英格玛·伯格曼是本届上海电影节公布的第一位“大师”。此外,布努埃尔的6部经典作品《维莉蒂安娜》《女仆日记》《白日美人》《特丽丝塔娜》《资产阶级的审慎魅力》《朦胧的欲望》也将在该单元展映。

45家展映影院覆盖全市16区

“现在的观众越来越专业,我们要把他们当作专业观影人来服务。”令王晔感到欣慰的是,上海电影节已汇聚大批稳定影迷,他们不仅关注上海电影节,还提出很多建设性意见。王晔回忆,在往年的展映活动上,上海电影节的很多影迷可以直接用法语、日语、意大利语跟主创进行对话,“影迷这么厉害,我们选择的见面会主持人都要能跟导演对话,能帮助导演和影迷准确、专业地交流。这些细节我们都在不断完善和提升。”

经过精挑细选的45家展映影院体现了鲜明特点:覆盖全市16个区,大部分中心城区每个区至少拥有3家以上影院,郊区金山、奉贤、崇明各有一家影院; 星级影院占比较高,45家展映影院中共有33家星级影院,占比73.3%;有不少展映影院的影厅运用LUXE激光技术、LED技术和杜比新技术,将进一步提升观众的观影体验。

一直以来,展映电影的字幕问题是困扰电影节的短板。今年字幕同步影厅增加到15个,影片数量增加到120部。为了让影片翻译更符合电影语言,更贴近年轻化表达,组委会特意请来电影翻译专业团队担任翻译工作。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:李君娜

相关阅读