爱奇艺精准把握用户口味 《同学两亿岁》圈粉年轻用户

2018-06-15 13:59 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺精准把握用户口味 《同学两亿岁》圈粉年轻用户

由爱奇艺出品,徐静蕾监制,司维维、蒋笑笑担任导演,李庚希、朱致灵等联袂主演的校园科幻网剧《同学两亿岁》正于爱奇艺爱青春剧场热播。该剧不仅收获诸多年轻用户喜爱,并位居百度搜索风云榜电视剧榜和偶像剧榜双第一。此番爱奇艺对于《同学两亿岁》的打造,一改往日青春剧追忆情怀的内容表达,从贴近年轻用户娱乐需求出发,巧妙的将青春与科幻元素相融合,吸引用户喜爱的同时,也充分实现了圈层用户的聚拢。

近年来,爱奇艺布局优质青春校园剧作吸引了众多用户。《最好的我们》《你好,旧时光》《泡沫之夏》等“怀旧向”剧作抢占了大量80、90后用户市场。相比怀念青春的风格,此次《同学两亿岁》则主打明朗、活泼、阳光的调性,科幻元素的融入也为校园生活增添了神秘色彩。剧中外星人阿部多瑞的精神力进入了地球女孩宣墨身上,宣墨摇身一变成为超能力少女,从而发生了一系列妙趣横生的故事。而主演李庚希、朱致灵在剧中的青春化演绎,也将当下青少年的生活展现的淋漓尽致,令用户产生情感共鸣。根据爱奇艺用户画像显示,该剧30岁以下的受众占比高达78%,可见《同学两亿岁》以其剧情的创新改编受到了年轻用户的青睐。正如爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹所说:“青春+科幻题材既轻松活泼又不乏高概念元素,自然会贴近年轻人趣味,而年轻一代也需要属于他们的标杆性青春剧。”

基于对年轻用户娱乐需求的精准把握,在《同学两亿岁》的播出期间,爱奇艺还邀请剧中主演空降泡泡圈子,以在线直播的方式与粉丝零距离互动,增强了用户的娱乐体验。与此同时,该剧的官方微博还密集上线趣味动图、剧照表情包、发起“土味情话尬聊”等活动,引发众多用户与官微时时互动。爱奇艺通过打造多样化的娱乐方式,进一步提升了用户的追剧热情与乐趣。

近来,爱奇艺也正式推出了首个互联网类型剧场——爱青春剧场,该剧场已经聚集了诸如《同学两亿岁》《泡沫之夏》《亲爱的活祖宗》等优质的青春力作。同时,爱青春剧场在玩法布局上还实现了PC、移动、OTT端等多元入口,打通了与泡泡圈、微博等平台的互动。可见爱奇艺依托优质内容与娱乐互动的双向协作,持续聚拢圈层用户,进一步夯实爱奇艺年轻化的品牌标签。未来,爱奇艺还将轮番上线《我和两个他》《芸汐传》《凉生我们可不可以不忧伤》等青春剧作,不断激发年轻用户的观剧热潮,进而实现优质内容影响力的全面释放。

责任编辑:高骞(QN037)