爱奇艺通过AI技术选出张雪迎出演《泡沫之夏》女主 张雪迎热度攀升

2018-06-15 15:46 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺通过AI技术选出张雪迎出演《泡沫之夏》女主 张雪迎热度攀升

由爱奇艺、耀客传媒联合出品的青春纯爱剧《泡沫之夏》正在爱奇艺热播,作为《泡沫之夏》女主的张雪迎,热度更是不断攀升,微博话题阅读量达到13.8亿,并数次登上微博热搜榜。不少用户评价其“张雪迎就是我心中的夏沫”、“夏沫这个角色和张雪迎实在太贴切”。此番,爱奇艺利用AI智能选角系统,精准预判了用户需求与市场偏好,使《泡沫之夏》及主演在网络收获诸多好评,可谓从内容创新呈现及优质选角上为行业做了良好示范。

网络影视市场的快速发展为新人演员提供更多机会,与此同时也伴随着资源匹配的问题。如何实现海量演员与人物角色的精准匹配,成为当下影视行业面临且亟待解决的问题。2018年爱奇艺世界·大会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇首次向业界展示了爱奇艺智能选角系统“艺汇”。在《泡沫之夏》筹拍阶段,为了精准甄选出适合出演女主角夏沫的女艺人,爱奇艺完整应用了“艺汇”作为选角的决策支撑。

据了解,当女主角夏沫的剧本人物小传被输入至爱奇艺“艺汇”,系统依托强大的自然语言处理技术,快速拆解角色关键信息,同时智能地将繁冗、复杂的人物小传信息的简化为“独立自主”“隐忍”“坚强”"霸道总裁"等通俗易懂的标签。基于角色标签及艺人标签之间的相似性、多标签之间的关联性,AI计算匹配得出数位适合出演该角色的艺人。最终,“艺汇”综合艺人全网的搜索指数、影片获奖情况、角色上映后的口碑等多种数据特征,圈定张雪迎为最适合出演《泡沫之夏》女主角的艺人。“艺汇”通过AI计算出的选角结果,成为制片方最终确定演员科学而有力的支撑。

爱奇艺CTO刘文峰介绍,在“艺汇”被应用于自制剧选角之前,爱奇艺就已开始探索并应用同样的AI技术,作为平台选角的决策支撑。早前,爱奇艺借助AI技术,为《最好的我们》男主人选圈定符合开朗、随和、阳光等角色特质的演员刘昊然,该剧也凭借演员的精彩表演及超高品质成为青春题材的标杆之作。此外,即将在今年暑期开播的超级网综《中国新说唱》明星制作人邓紫棋,也是爱奇艺基于“艺汇”系统所使用的AI技术,精准匹配的结果。爱奇艺将感性艺术创作和理性机器算法创新结合,有效实现了影视、综艺选角的智能化,提升了内容创作的工作效率,为内容的成功发酵奠定了基础。

目前,爱奇艺AI技术不仅体现在选角过程,还贯穿在剧本创作、流量预测、审核、编码、剪辑、运营、搜索、推荐、宣发、热点预测、热点提取、追星、广告投放、在线交互等诸多环节。作为一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司,爱奇艺不断将AI技术应用在娱乐生态中,为用户带来极致的娱乐体验,同时通过不断创新来推动娱乐行业高速向前发展。

责任编辑:高骞(QN037)