爱奇艺杨向华:互联网为中国影视文化走向世界提供了便捷技术通路

2018-06-19 14:32 华声娱乐

打印 放大 缩小

来源标题:爱奇艺杨向华:互联网为中国影视文化走向世界提供了便捷技术通路

6月18日, 由上海电影集团、每日经济新闻、上海国际电影节组委会主办的第二届中国影视领袖峰会举办。其中“新时代 ·中国影视高质量发展之路”论坛环节,上海电影集团党委书记、董事长任仲伦,慈文传媒董事长马中骏,爱奇艺高级副总裁杨向华,猫眼娱乐CEO郑志昊,华人文化控股集团副总裁应旭珺等行业代表展开精彩讨论。爱奇艺高级副总裁杨向华就影视公司与互联网公司的合作关系,互联网平台如何助力中国影视文化出海及中国影视产业各环节如何协作提升品质等发表观点。

    影视公司与互联网公司互相需要、互相成就。杨向华指出,影视公司与互联网公司在合作模式上有很大空间,爱奇艺等互联网平台在内容产业上拥有用户、技术和商业变现方式等优势,需要大量高品质内容持续注入。传统影视公司在内容生产的积累与专业性是长处,亟需广阔的内容播出渠道与运营空间。在行业快速发展的背景下,创新是双方发展的共同基因与动力。双方的密切合作,为内容产品的质量提升与产业行业的良性发展提供了一方沃土。

互联网技术助力文化出海。影视内容是中国文化走出去的重要方式,互联网技术在近几年影视内容的出海中发挥着越来越重要的作用。爱奇艺自制网剧《河神》、《无证之罪》,自制网综《热血街舞团》、网络电影《杀无赦》、《黄飞鸿之南北英雄》、《蜀山降魔传》等相继走向海外辐射国际市场,受到越来越多的大型国际娱乐内容版权采购商的认可。对此,杨向华认为,此前影视剧走向世界面临着诸多限制,但随着互联网技术发展和普及,互联网技术打破传统运营方式下的壁垒,为中国影视文化走向世界提供了便捷的技术通路,未来在互联网播放媒介下,全世界将更方便的看到中国优秀的内容。

产业各环节协作推动中国影视高品质发展。随着观众对影视作品质量要求的提升,以及中国影视作品越来越多的走向海外,内容品质成为行业关注的焦点和影视作品能否走出去的重要衡量标准,各大视频平台和影视公司亦将高品质内容视为核心竞争力。众行业代表达成共识:作为娱乐产业链中的一环,企业的兴衰与整个产业的发展休戚相关,只有立足初心,各环节密切协作,以高品质的内容与服务提供给市场与观众,产业才能良性发展。

杨向华强调,爱奇艺以专业的内容制作水准与强大的技术工具,为行业不断输出高品质内容,面对未来更加全球化的内容竞争,爱奇艺愿与产业链上下游成员协力共进,以技术做驱动,以合作创共赢,共同促进中国影视发展高质量发展。

责任编辑:高骞(QN037)