快手携手《奔跑吧》弘扬传统文化 最强趾压板虐哭陈赫宋小宝

2018-06-20 16:28 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:快手携手《奔跑吧》弘扬传统文化 最强趾压板虐哭陈赫宋小宝

6月15日,最新一期《奔跑吧》迎来“奔跑大学”毕业典礼,“同校生”张韶涵、韩雪、宋小宝与兄弟团一同来到山西,分为经济学院与管理学院谋划毕业创业计划、争夺创业基金。作为本季《奔跑吧》“首席记录官”的快手APP,将历史名城山西的酒文化、饮食文化、非物质文化遗产等知识点一一记录,在轻松的游戏中弘扬传统文化的魅力。

在快手的记录下,兄弟团及嘉宾们在节目伊始便迎来了《奔跑吧》的“噩梦”——趾压板,并且是升级版的趾压板,选手们站在离地几十厘米的高度,对各项传统工艺或当地特产商品猜价格,价差更大的要接受趾压板惩罚,酸爽十足。1987年制作的醋膏、中国非物质文化遗产剪纸......纷纷亮相,学艺不精的经济学院与管理学院“同学们”,对刻骨铭心的趾压板记忆“难以抹去”。“学霸”邓超感慨道:“对中国的传统文化,真的要多学习!”

本期为“投资撕名牌”,投资所有本金,预测哪一组会被第三个淘汰,押注正确将本金翻倍,错误则血本无归,最终拥有资产最多的家族获胜。撕名牌环节前夕,“祖孙”用唱歌的方式赢取本金,郑凯的“饶舌卡壳”、祖蓝的深情演绎、张韶涵的天籁之音与激情rap被快手统统记录。

撕名牌大战中,只身一人的邓超押注自己第三个被淘汰,通过偷袭与正面“厮杀”淘汰两组后,上演背对张韶涵的信任戏码,张韶涵中计撕掉邓超,表情沮丧的邓超心里乐开了花,如愿成为第三组被淘汰的队伍。孤军奋战的邓超有勇有谋,凭借最多的本金赢得了胜利,为未到场的“祖上”争光,也当上了一次真“学霸”。

在轻松搞笑的环节外,《奔跑吧》本期节目带领观众探索了多种传统文化,为观众们补了一课。实际上,作为《奔跑吧》“首席记录官”的快手APP,许多民间手艺人与传统文化传承者,通过快手记录与分享绝活与技艺,用户们惊叹于传统文化的巧夺天工外,也令多种文化形式获得更好的传承。

细数传统文化,国画必不可少。快手用户“国画墨白大先生”(ID:mobai666)醉心于国画的创作与钻研,在快手上你能看到他每一幅作品的创作过程,“行云流水,下笔有神”用来形容他最合适不过了。目前他在快手上已经拥有了43.1万的支持者,粉丝们每天打卡观摩他的创作过程,有的是为了学习,有的则是为了感受文墨之气陶冶性情,感受中国传统文化的艺术魅力。

除了国画,汉服也拥有着悠久的历史和文化内涵,展现着中华文化的博大精深与礼仪之邦的风度。快手用户“汉服小仙女阿茶”(ID:Xxn20180)是快手平台一位热爱人汉服的女孩,打开她的快手平台,古韵古风映入眼帘,在她上传的视频中,除了有自己身着汉服的自拍外,会录制“齐胸襦裙的穿衣教程”、“古风发型教程”等,带网友了解穿汉服的技巧、感受汉服的魅力与文化。

实际上,还有更多的传统文化在快手平台展现,快手为像“大先生”、“阿茶”一样的“艺术家”提供了记录、分享、传承的平台,更把拥有相同兴趣的爱好者们凝聚起来,将中国传统文化的魅力在更多群体中传递,展现在更多人面前。

而快手与综艺节目的深度内容合作中,通过与《奔跑吧》的内容合作,将此前的“划龙舟”、本期的传统手艺、非物质文化遗产带入大众视野;与《了不起的匠人》合作中,记录剔红、版画等技艺的巧夺天工,快手平台通过“记录与分享”,让更多文化形式得到了发扬和传承。在正确价值观的引领下,通过技术与人文的结合,实现人与人之间更精准的连接,为大众幸福感加速,让互联网的成果真正惠及每一个人。

责任编辑:高骞(QN037)