彭于晏愿为姜文“暴露内心”

2018-06-21 08:54 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:彭于晏愿为姜文“暴露内心”

作为金爵奖评委会主席,姜文是今年上海电影节存在感最强的“明星”。在前日举行的金爵奖主席论坛上,姜文和《邪不压正》剧组的小伙伴们抢尽了风头,现场仿佛成了该片的发布会。

导演姜文

彭于晏不但人帅还有本事

论坛举行当天,整个会场坐得满满当当。论坛嘉宾共10位,姜文请来了新片《邪不压正》的主演、编剧、摄影、剪辑、灯光和服装设计师。主演彭于晏排在最后登场,姜文称呼他“彭老板”:“他最厉害的是:不但人帅,还有本事。一般人说郎才女貌,他一个人全有了。”

2013年,彭于晏在接受采访时就曾表示想和姜文合作,但姜文当时并不认识他。后来听说姜文要拍《侠隐》(《邪不压正》小说原著),彭于晏又通过各种途径主动找到他,终于如愿以偿。对此,姜文半开玩笑地说:“谁觉得我好,我肯定也觉得他好。谁愿意你天天拧巴我、骂我,我还找你来演?不可能。再说,觉得我好的人,一般也不会很差。”

彭于晏说起与姜文吃的第一顿饭:“那顿饭我们没有聊《侠隐》,而是聊了很多有关生活和电影的方方面面。我还记得他说自己为什么要拍电影,电影对他来讲是另一个世界,拍电影好像可以逃脱现在这个世界,他觉得电影的世界更美、更浪漫。”彭于晏话音未落,坐在姜文身边的周韵却拿起话筒说:“我怎么觉得这不像姜文说的话?”姜文也接话说:“这是你和别的导演的谈话吧?”搞得在场的人都不知道该信谁。

编剧孙悦

给姜文写剧本更像力气活

外界盛传姜文拍戏没剧本,编剧孙悦现场澄清这都是误解:“《邪不压正》在开机一年前就已经有好几稿非常成熟的剧本了。”影片编剧之一何冀平也证实了这一说法,她曾在接受羊城晚报记者采访时表示:“导演找我时已经有了比较成熟的想法,我只是将他的想法用剧本的方式呈现出来。”

何冀平的剧本写完后,姜文把剩下的工作交给了编剧李非和孙悦。李非在前天的论坛现场“控诉”,他以前体重70公斤,在《邪不压正》剧组瘦到49公斤,因为内分泌失调。从影片开拍到杀青共400多天,李非一直待在剧组,剧本也一直在调整。 “80稿、100稿……”不断的修改让编剧真正走进了角色,李非说:“创作的愉悦是无法言喻的,尤其是有姜文导演这么强大的气场在,你沉浸其中就会忘了累。”

编剧孙悦也举了个例子,当年拍《一步之遥》有一场夜间过场戏,时长不到20秒,剧本只有56个字,最后这56个字被拧成了32个字,字数看起来在缩水,但演员的表现却更为丰富。孙悦说,给姜文写剧本更像是“力气活”:“就像做雕塑,先有一个大轮廓,然后再一点点磨细工。”说到改剧本,姜文更直言:“莎士比亚死了没办法,要是他活着也得陪我们把戏演完。”

主演彭于晏

甘愿把赤裸内心交给导演

从1993年的导演处女作《阳光灿烂的日子》至今,25年里姜文只执导了6部电影。这让他有足够的底气说出:“我拍的电影是很有质量的。”在姜文的剧组,编剧要跟足全程,演员更是不能串戏。拍《一步之遥》的时候,葛优即使没有戏份,也留在剧组看其他人演。《邪不压正》的彭于晏和廖凡也一样。彭于晏在片中饰演的“李天然”有一身好功夫,姜文给他提要求:“要像李小龙一样。”彭于晏以为他是开玩笑,没想到是来真的。最后,他把皮下脂肪练到6%,一身腹肌出来了。

姜文说:“彭老板是情绪很饱满的演员,但同时又能这么理性,可以用大脑控制自己的身体。你看他好像在用身体演戏,其实是在用头脑来演,这样的演员不多。”听到这样的夸奖,彭于晏的脸几乎笑成一朵花。他说,姜文特别善于挖掘演员的潜能,“会让你心甘情愿地、把赤裸的内心交给导演”。这种暴露内心的表演,正是姜文认为的表演关键:“表演就是暴露自己,不是装模作样。我要把演员的生命和角色融合在一起。多年后小彭再看这部电影,他不会觉得这是表演,而是自己的成长过程。”

姜文对剧组的一切都设定了诸多规矩,甚至包括吃饭,用周韵的话说就是“把大家都逼成了细节控”。比如,姜文要求大家吃饭一定要坐在餐桌前吃,绝不允许蹲着或是站着:“我从来不说电影是生命,要为他付出、要死在片场……我始终认为生活第一,永远要吃好、睡好,还要喝好,所以我一拍戏就变成一个胖子。这些都做好了,电影自然会好。”这次参加电影节,他也是第一时间拉了个微信群,让朋友们推荐上海好吃的饭店。前天中午临近12时,论坛主持人示意姜文来几句总结,他就说了两个字——“散会”。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者:何晶