华娱时代影业:最佳风险控制方案是打造好内容

2018-06-21 15:40 环球网

打印 放大 缩小

来源标题:华娱时代影业:最佳风险控制方案是打造好内容

2014年,一部电影《推拿》让华娱时代影业在市场上崭露头角,经过几年的发展,如今的华娱时代影业已经从一家小公司发展成为集影视剧投资制作、娱乐营销、艺人经纪等为一体的专业综合性影视机构。成长如此快速与公司的经营理念是分不开的。“市场上有一些规律是不会变的,比如无论在什么时代,打造好内容从来都是影视产品最优风险控制方案。但如何打造好内容,又是一个复杂的命题。”华娱时代影业制片人刘白薇说。

从电影《推拿》到电视剧《庆余年》:做一个好的伯乐,历经时间考验

黄轩、郭晓冬、黄璐这几个名字对大众来说都不陌生。黄轩这两年在影视作品中的表现自然不用多说,电视剧《海上牧云记》、电影《芳华》《妖猫传》等从电视剧到院线电影,多个角色自由转换。女演员黄璐在参加完一档演员竞技类综艺节目之后,逐渐为大众所知,她的表演才能也受到广泛认可。电影《推拿》当时将这些优秀演员都汇聚到了一起。“《推拿》能够在台湾电影金马奖、柏林电影节获得多个奖项,离不开我们创作团队对于好故事、好人物的坚持,每个人都百分之百投入,没有什么杂念。”刘白薇如是说。作为出品方之一的华娱时代影业,投拍《推拿》时刚成立不久。刘白薇作为华娱时代影业创始人之一,说起这部电影总是意犹未尽。

时过三载,华娱时代影业再一次引起大家注意,则是作为大型古装电视剧《庆余年》出品方之一,亮相腾讯影业举办的项目发布会。刘白薇谈到《庆余年》时感慨颇多:“我们关注《庆余年》这本小说将近10年了,当年我第一次看到的时候就爱不释手,后来我拿给身边的同事和朋友看,他们也都很喜欢。不过当时还没有IP这个概念。”

即使当年没有IP的概念,但这不会影响一位好的伯乐去发掘一部好的文学作品。在经过时间的验证后,由陈道明、张若昀、李沁主演的电视剧《庆余年》于今年1月底顺利开机。它几乎具备了当下影视剧爆款的所有特质:自带流量的IP、受当下年轻人追捧的热血成长故事模型、将老戏骨与优质青年演员结合的黄金演员阵容以及持续的周边衍生。“能否成为爆款,还是交给市场去决定吧。”刘白薇女士表示,华娱时代影业能打造出多部经典作品,是因为掌握了影视行业优质内容制作的规律,而这个规律也必然是在新的风口上让好内容迎风起飞的主要因素。刘白薇所说的规律,放在电视剧《庆余年》上,是指内容制作的审美规律,放在华娱时代上,就是指商业逻辑了。因此,与其说《庆余年》是否能够成为爆款,不如说华娱时代影业的商业逻辑在新时代能否继续出精品。

制作优秀作品 改变营销观念

“公司拥有一支素质精良的专业化队伍,具备优秀的策划、管理、经营运作人才和资深制作人、编剧、导演、演员等丰富的人力资源。”刘白薇如是介绍华娱时代,在2014年,华娱时代影业还只是一家独具匠心的小而美的公司,而如今,从影视节目制作、艺人经纪到粉丝经济下的娱乐营销,从电视剧的制作到最后的终端营销,华娱时代的业务版图囊括了其中多个环节。

谈及影视节目制作,刘白薇对自己的团队充满了信心。在华娱时代影业的团队里,董事长刘彪曾是“第14届中国电影华表奖优秀故事片奖”(《建党伟业》)的获奖者之一、总经理邵嘉强曾是第25届中国电视金鹰奖“优秀电视剧奖”获奖作品的制片人。由这样的行业精英打下的影视节目制作基础,其审美门槛、制作水准不可谓不高。而浏览与华娱时代影业合作的艺人黄轩、陈建斌、王珞丹、刘烨、陈道明、张若昀、张俪等可以发现,他们都是行业内优秀的演员。

影视节目从策划、制作到发行、宣传,是一个闭环,但因移动互联网在全球范围内带来的巨大影响,从宣传这一环节衍生出来的粉丝营销,在移动互联网的技术扶持下成为了一个独立板块。多数在传统影视节目制作领域中做得风生水起的制作方会在粉丝营销这个“坎”上过不去,但华娱时代影业面对这个问题却有着自己的思考。华娱时代影业在电视台与网络视频平台两大播出渠道同时上线影视节目时,会针对两个不同平台的受众分别策划营销方案,而对于在娱乐营销版块中投放电视剧广告业务,刘白薇表示,不止行业人在改变,连广告主也在变更观念:“当我们的贴片广告是出现在网络视频平台播出的电视节目中,我们会考虑到‘90后’和‘00后’观众是否对传统植入广告方式排斥。只有从根本上改变营销观念才能做好粉丝营销。”

重视“90后”“00后”观众

谈及在制作影视节目时是否要考虑“90后”和“00后”观众的感受,刘白薇说:“所有影视业同行都在正视一个事实,即‘90后’和‘00后’已经成为影视市场的主要受众群,这群昔日在我们看来是孩子的群体,实际上已经掌握了审美选择权。”

“这是一群互动更积极、更挑剔但也更真诚的观众。”刘白薇这样评价“90后”“00后”的观众。“因为通过移动互联网,他们获得的信息渠道更多,因此观影、看剧的数量也远比上一代观众多,在这样大体量的剧目观看量的积累下,制作方很难在他们面前耍小聪明。所以,真诚地做内容,又成了唯一获得观众喜爱的办法。”刘白薇说。

但仅仅是正视“90后”“00后”的审美是不够的,平视,才能避过在内容上取悦新一代观众的“坑”。此前也有很多团队试验过,选择“90后”“00”喜欢的流量明星作为影视节目的主角,但反响平平、甚至得不到“90后”“00后”观众群体的认可,这说明“新观众”的审美需求需要被看见,但更多时候需要被引领。这一点在《推拿》推出时就被华娱时代影业与刘白薇认识到了。因此,全面调研“新观众”的审美成长环境、价值观倾向,才能把握他们的喜好。华娱时代时代正在这么做,并且已经初见成效。

“以内容为王的影视行业,一定会有一个回归,这个回归期里将迎来更多经典作品,相信华娱时代影业的作品会在其中。”刘白薇说。

责任编辑:高骞(QN037)