《四个春天》呈现诗意生活

2018-06-22 09:18 羊城晚报

打印 放大 缩小

来源标题:《四个春天》呈现诗意生活

前晚,陆庆屹执导的温情纪录片《四个春天》在上海举行全国媒体看片会。影片以2013至2016年的四个春天为时间节点,围绕年迈的父母在故乡贵州独山县的家庭生活拍摄,内容温馨又治愈。虽然只是一部家庭私影像,但这对相濡以沫半个世纪、多才多艺、达观幽默的老夫妇,成功感染了在场观众。有人说:“小时候爸妈喜欢说别人家的孩子,现在想带他们一起去看看别人家的爸妈。”日前,影片入围了2018年第12届FIRST青年影展竞赛单元,计划在今年下半年登陆全国院线。

从2013至2016年,在北京工作的导演陆庆屹每年过年回家都坚持做一件事——举着摄影机记录父母的一切。随着陆庆屹的镜头,贵州偏远山区这对金婚老夫妻的日常生活缓缓打开。他们的生活和普通老人一样琐碎:量血压、采中药、准备年夜饭、催促儿子结婚生子,但他们的生活也充满情趣:父亲从中学物理教师的岗位上退休后,在家自学音乐编辑软件,学录视频和剪辑,二胡、笛子、小提琴都能来一段,如今家里还新添了钢琴;母亲幽默乐观、能歌善舞,在厨房做饭都能跳上一段。

《四个春天》是非常私人化的纪录片,但这对乐观有爱的夫妇,让观众看到生活的诗意。片中有个镜头,母亲戴着老花镜缝衣服,父亲对着电脑轻轻唱《朋友》:“我亲爱的手风琴你轻轻的唱,让我们来回忆少年的时光……”在昏黄的灯光下,二人各居镜头一隅,平凡的生活显得格外动人。

四年下来,陆庆屹记录的素材超过250个小时,但父母对他的拍摄并没有太在意,面对镜头也十分坦然。陆庆屹说:“一开始我只想尽量多地记下家人在时光里的故事,后来能剪出一部完整的影片,我已经很满意了。如果有人受到《四个春天》的感染,拿起手机、相机去记录自己的家庭和生活——哪怕只有一个人,我觉得就成功了。”

 

责任编辑:王漓鹂(QF0015)  作者: 何晶