《小儿大健康》萌娃变身灵魂画手 专家分析性格

2018-06-22 13:45 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:《小儿大健康》萌娃变身灵魂画手 专家看图分析性格

全国首档儿童生活方式健康测评综艺《小儿大健康》,第六期将于6月24日周日17:00在浙江卫视播出,精编版于每周一、周二21:40播出。本期节目北京大学第六医院精神科副主任医师刘琦来到现场,为大家讲解儿童性格与气质培养。此外,主持人陈欢携手澳大利亚营养师协会认证注册执业营养师、中国营养学会认证营养师刘遂谦,分享如何用食物改善宝宝性格。那威、侯弘夫妻做客,展示儿子幼儿园自画像,专家医师现场解读画作中隐含的宝宝性格世界。精彩内容敬请期待!

萌娃与父母现场作画

专家解读自画像中的性格世界

为了测试各位爸爸妈妈对宝宝性格的了解程度,节目现场邀请父母们画出对孩子的印象,同时,几位萌娃也画出想象中的自己。医生将根据双方的画作,分析宝宝的性格特点,究竟父母和宝宝之间是否足够了解呢?几位萌娃大开“脑洞”,展现孩子特有的想象力。一位小女孩画了一所大房子,自己身穿花裙在房子中像个小公主。妈妈则给女儿画上了天使翅膀,表示女儿就是自己的“小天使”,场面洋溢着满满的温情。专家医师刘琦解读:“小姑娘画了一所房子,表示她有非常大的安全感,跟妈妈给她的爱和关怀离不开。”

那威也现场展示了儿子幼儿园时画的一幅自画像,画风十分清奇,那威表示:“他一直到小学三年级都认为自己是外星人。”同时那威也画了一支铅笔来表达对儿子的印象:“一支铅笔我们每天都得削它,你会越来越短,我希望有一天你能够有自己的芯片,自己能够握住自己的生活,去书写。”专家医师刘琦表示:“爱和规则是我们培养孩子的两大主题。那威老师提到的笔,就是引领的意思。我们跟孩子在一起,一定得跟着他的节拍。了解他,才能引领他往更高的一个台阶。”还有更多刘琦医师对萌娃画作与性格的解读,尽在本期节目。

儿童气质量表帮你了解孩子

食物也可改善孩子性格

你家的宝宝是什么类型的性格气质?专家班主任刘琦在现场分享了“3到7岁儿童气质量表”,表中所有的内容都与孩子日常生活行为有关,父母可通过孩子外在的行为和情绪反应,推断孩子的气质和性格。量表一共有72条,分别从儿童的活动水平、节律性、趋避性、适应性等等方面,来反映儿童的特征。通过本期节目,各位爸爸妈妈们可以了解自己的孩子是属于情绪稳定的“容易养育型”,还是“慢热型”,并学会如何更好地培养孩子的性格气质。

除了日常生活中的耐心培养,通过食物也可以改善孩子的性格。营养师刘遂谦分享了如何利用食物“对症下药”。宝宝如果脾气暴躁、性格任性,可多食用含钙镁元素的食物,帮助宝宝安定情绪,豆类、酸奶、牛奶、奶酪、豆腐等食物就是很好的选择。胆小、懒惰的宝宝体内的血清素、去甲肾上腺素和多巴胺水平较低,应多补充含丰富蛋白质的奶类、豆制品、鱼类、禽类等。如果宝宝性格粗心大意,建议补充B族维生素,比如动物肝脏、豆制品、粗杂粮、全谷类等。

此外,生活中还流传着“吃糖能让人心情变好”的说法,如果宝宝情绪低落不高兴,吃糖真的能有效果吗?主持人陈欢邀请众位家长参与到实验中,共同验证这个“冷知识”是真是假。关注小细节,成就大健康!精彩内容尽请期待本周日17:00,浙江卫视《小儿大健康》!

责任编辑:高骞(QN037)