西瓜视频《黄健翔谈》 体育IP引燃球迷热情

2018-06-22 16:32 光明网

打印 放大 缩小

意大利球星巴乔曾经说过:“足球是一种精神,我们要去发扬。”它狂野且充满激情,是一项需要团队合作完成的体育运动,它是奉献精神,实干精神和协作精神的整合与统一。

2018年对于所有热爱足球的人来说,无疑是有着重大意义的一年,第21届世界杯6月14日在俄罗斯举行。世界杯是全球各国足球运动员的终极梦想,代表着至高无上的荣誉,而对于球迷而言,每四年一届的国际足联顶级赛事,亦是一场盛夏里的狂欢,引爆了全民的讨论热潮。

专业解说 体育IP引燃球迷热情

赶上“互联网+体育”的时代,本届世界杯格外热闹,各色话题借着各种新媒体花样登场,普京表情包、德国男模团等话题不断刷新各家榜单。在体育赛事进入泛娱乐化的时代,网民们更希望可以借助碎片化的时间,在轻松的氛围里获得最直接、最有效的信息。

针对世界杯期间的大众需求,黄健翔联合今日头条及西瓜视频共同推出了短视频节目《黄健翔谈》,打造有料又有趣的足球脱口秀解说节目。可以预见的是,在世界杯期间,该节目的IP价值将超出想象。

围观本次世界杯不难发现,国民的关注点除了在比赛和运动员身上之外,还有相当一部分话题都聚焦在了足球解说和寻找“预言帝“上面,作为中国足球解说第一人的黄健翔,想必在预言和讲球方面依然是国民心中的金标准。

在首期《黄健翔谈》节目中,他对于东道主俄罗斯队的本土优势预言准确,首场比赛俄罗斯就以5—0大比分告捷,战胜强敌沙特阿拉伯队。此外,关于巴西爆冷一事,黄健翔也早有预言,凡此种种,不胜枚举,这些都说明了黄健翔的在足球方面的专业性。

西瓜视频《黄健翔谈》 体育IP引燃球迷热情

除专业性保证外,如今90后、95后已经成为了互联网传播的主体,相比冷冰冰的教科书式解读,年轻一代更喜欢有料、有趣能够带来情感共鸣的内容,这一点《黄健翔谈》中的黄氏激情解说法必然能够在世界杯期间收获极大的关注度和讨论度。

短视频爆发式增长 今日头条及西瓜视频平台优势明显

随着移动互联网的愈发成熟以及新一代年轻人生活方式的转变,曾经的“图片+文字”形式,已经无法满足当下互联网群体的信息需求,更无法跟上现代“短、平、快”的生活节奏。

而短视频在传播形式上更加多样,传播内容上表现力强,直观性好。在这样的背景下,今日头条+西瓜视频打造的短视频节目,完美契合了当下人们利用碎片化时间浏览信息和实时互动的习惯,满足用户泛娱乐化视频内容需求。

在世界杯期间,《黄健翔谈》是黄健翔联手今日头条独家推出的短视频节目,该节目名人效果显著,节目内容有趣丰富,涵盖了赛况分析、预测前瞻、专业评说等多方面内容,力求多维度多层次地给球迷带来更充裕的谈资,让每一个人都可以犀利评球。

西瓜视频《黄健翔谈》 体育IP引燃球迷热情

重要的是,《黄健翔谈》以短视频的形式来呈现,力求强化短平快的专业解说理念。作为黄健翔联手头条独家合作的短视频节目,《黄健翔谈》背靠今日头条及西瓜视频,在短视频已成为新风口的当下,与优质平台的结合增大了其节目的影响力,让更多体育爱好者投入其中。

多平台联动 合作多元化

目前体育行业仍处于蓝海阶段,互联网+体育近年来更是受到了资本市场的追捧,各家平台纷纷打造起体育相关内容。结合世界杯的时间点、黄健翔的专业度和平台的巨大流量支撑,造就了《黄健翔谈》的高关注度。

《黄健翔谈》不仅是世界杯期间球迷们的体育短视频盛宴,同时也为多品类的行业客户,推出了多元化的商业合作模式。通过主持人口播,品牌冠名、商品露出等方式将品牌内容以最自然的原生方式融入场景,带给用户更有趣的交互体验,促使社交自发传播。

西瓜视频《黄健翔谈》 体育IP引燃球迷热情

在此届世界杯期间,《黄健翔谈》吸引海量的互联网人群,一起“欢聚俄罗斯,为世界举杯”。朗朗上口的宣传口号,响彻这个超燃的足球之夏。

《黄健翔谈》在今日头条及西瓜视频的广泛传播还能拉近品牌与观众的距离,优质新颖的内容与平台的流量双保证,为节目本身和品牌营销创造了得天独厚的优势。

世界杯期间打开今日头条、西瓜视频搜索:“黄健翔谈”,看黄氏脱口秀如何犀利说球。

责任编辑:陈莉(QC0002)