《讲究》第四季解锁非遗魅力 核雕于细微处见证文明之光

2018-06-25 15:07 中国娱乐网

打印 放大 缩小

来源标题:《讲究》第四季解锁非遗魅力 核雕于细微处见证文明之光

6月25日,由爱奇艺和蓝象传媒共同出品的高分纪录片《讲究》第四季将重磅回归,每周一上午十点在爱奇艺全网独播。纪录片《讲究》自第一季“天为道”始,到第二季“地为金”,第三季“人自谦”,再到第四季“非遗国匠”,一直以来深入地探索中华传统文化之根,用“匠人精神”记录“匠人故事”。第四季也将通过解锁世界级非遗传承人的技艺魅力,继续展示中华民族骨血里的精神之魂。

第一期《核雕》将镜头对准核雕界宗师宋水官,以深入细致的画面细节,表现出核雕的复杂工序以及宋水官大师的高超技巧,以及他作为匠人对待作品“讲究”的态度。

奇思巧琢 核雕宗师创微雕新高度

600年前,一篇《核舟记》记载了中国古代微雕艺术的卓越成就,文中描写的“一舟,为人五;为窗八;为宫室、器皿,以至鸟兽、木石,罔不因势象形,各具情态”,直观反映了微雕工艺品“核舟”的精美构思。核桃的径寸之上,蕴藏大千世界。匠人曾经精妙绝伦的工艺,如今在宋水官的手中传承。

自半个世纪前进入雕刻厂当学徒起,宋水官始终坚持着“择一事,终一生”的匠心精神。21岁时,他的雕刻技艺便已能成功复刻明代作家笔下的那支早已失佚的核舟。此后50年的时光,他更加专注于核雕技艺:核雕讲究因形就势,器随形变,从挑核开始宋水官就极为严格,而一厘米见方的窗户薄片,厚度仅有2毫米,些许的力道偏差,都会造成断裂,便要从头再来。磨刀、绘稿、磨核、粗雕、开脸、镂空、安窗……这些步骤的每一步宋水官都力求完美。

多年的潜心研究与不断突破,使得他的核雕在技术、艺术两个方面都有了全面提升,宋水官也因此成为国家级非物质文化遗产传承人和当代核雕宗师。

虽已成一代宗师,但在追求技艺精进的道路上,宋水官却从未止步,他一直不断尝试和挑战。最终突破自我极限,在五厘米的核舟上放置了19人、8扇镂空窗户,创造了核雕领域新的传奇。

宋水官凭借70多年的坚守,令核雕不再沉寂,向大众充分展示了中国优秀文化遗产叹为观止的美和魅力。600年的辉煌之光,在他的刻刀下,从未消褪。生活本真、先人智慧,也在一枚小小的核舟中,悉数蕴含。看得见的非遗之美中,蕴藏着看不见的匠心之醇,正是宋水官等真正传承人的担当之心,让非遗走下神坛,与当代生活语境相融合,延续着民族的文明记忆。

保护传承 非遗瑰宝铭刻文明基因

非遗作为我国优秀传统文化的重要组成部分,不仅是历史发展的重要见证和先辈智慧的结晶,更是民族情感连接的纽带,保护和传承非遗对当今社会、文化生活具有重大意义,这越来越成为全社会的共识。在继承优秀传统文化的时代主题下,《讲究》第四季邀请到了八大非物质文化遗产领域的传承人,分别从核雕、紫砂、苏绣、汝窑、红茶、颜色釉、青花瓷及岩茶等方面展示指尖上的非凡力量,让观众品味中国传统文化的巅峰之美。用纪录片的方式记录表达,能更好的展现非遗传承人对优秀传统文化的坚守和传承,也可以通过大师们真实的故事,拉近传统与当代、非遗传承与观众生活之间的距离。

传播中华文明精髓,让有着深厚文化价值的非遗精神在当代社会焕发出新的生命力,为观众提升文化自信,争当非遗的践行者和传承者,这是爱奇艺作为主流媒体,一直所肩负的文化使命;也是爱奇艺作为拥有众多年轻观众的视频平台,产生的文化号召力让我们期待爱奇艺今后可以带来更多“高而不冷”的精品文化节目,让中华民族伟大的创造、奋斗、团结、梦想精神,在传承中生生不息。

责任编辑:高骞(QN037)