“百变”万茜 能软萌能高冷

2018-06-27 08:26 北京晨报

打印 放大 缩小

入行多年来,万茜一直是戏好人不红,而且以演电影居多,观众缘并不熟络,直到去年的热播剧《猎场》,万茜凭借真性情、有点作但又不失可爱的熊青春大量圈粉。而在《猎场》之前,万茜的电影作品《柳如是》、《军中乐园》(第51届金马奖最佳女配)、《你好!疯子》(第24届北京大学生电影节最佳女主)等都在彻彻底底地征服了观众的同时,也让她收获了来自同行的进一步青睐。为了电视剧《脱身》向她邀约合作的陈坤,便是其中一个。该剧目前正在北京卫视和东方卫视同步播出,剧中,万茜暂别“高冷范儿”,颠覆式地出演了一位迷迷糊糊的“菜鸟特工”黄俪文,她要经过一系列的“打怪升级”之旅,才能完成一个真正革命者的成功“逆袭”。其中,黄俪文与乔智才、乔礼杰(陈坤饰)两兄弟的邂逅与相扶,以及角色自身要经历的困苦与涅槃,都为《脱身》这部以兄弟情义为主线、直面理想与现实相互搏杀的年代大戏,增添了一抹别有风韵的情感亮色。

解读角色:“菜鸟女特工”的进阶之路

“软萌”、“无害”、“懵圈”……这是黄俪文一出场收获的评价。万茜也曾在微博中写道:“傻fufu这么久,听说俪文今晚终于智商上线了,不好意思让你们捉急了。”对于黄俪文的人设,万茜的解读是: “其实黄俪文在回到上海探亲之前,都一直是在解放区那样一个比较安宁的环境下工作的女会计。所以在跟特务交手的初级阶段她才会惊慌失措、屡屡犯错,就像是那种刚刚毕业的大学生初入职场的感觉。”

而促使几次峰回路转的重要因素,万茜将黄俪文踏征途为坦途的原因归结于自身特质、信念以及乔智才。“首先黄俪文是名会计,她有着过目不忘的天赋。当逐渐适应新环境后,她的那些聪明才智就开始发挥作用了。包括后来去毛六爷家窃取情报、完成组织交给她的任务,她属于自学成才的这种类型。其次,这个角色又是个平凡人,这个角色没有想过要去套路观众,也没有什么炫目的主角光环,平凡就是她最大的特点。”

阶梯式的成长变化,集中在个人身上的情感矛盾,都少不了一个人的助攻加持,“乔智才”成为万茜口中第三个影响因素。从最初误打误撞的街头邂逅、初入行时的懵懵懂懂,到变被动为主动地投身革命事业,都有一位值得信任的人陪伴在身边。“还好有他。”万茜笑着总结道。

服装造型:剧中旗袍均为手工定制

马卡龙色的呢子大衣、复古卷发的小圆礼帽、民国画报般的精致妆容……剧播至今,黄俪文宛若一个“行走的时尚icon”,万茜落落大方的成熟气质也惊艳了一票剧迷,“《脱身》的造型算是我拍过的所有年代戏中最好看的,大衣、衬衫、帽子都特别时髦,还有披风、斗篷都有很高的旧上海还原度,包括戏里的民国造型我都挺喜欢的。”

在曝光的《脱身》幕后制作特辑中可以看出,剧方在置景、服化道、人物造型等等方面都做到了最大程度地精益求精。为增强拍摄的真实感,全剧主场景之一“镇宁邨”的1:1实景搭建、服装方面将传统老上海感觉和现代时尚元素糅合考量,使造型与角色身份、时代背景高度吻合还原。手工定制的用心与考究,也让万茜格外惊喜感动。“我们的旗袍是专门找了上海的一位很厉害的老师傅做的,完全都是一片式、不加剪切,不像很多旗袍都是好几片拼起来的。这是用一整块布缝制的,非常合体,非常好看,我特别喜欢!”

剧组在场景道具还原上的良心制作、和对造型服装的精心准备,真的会帮助演员很快地带入那个时代、进入到角色中去,“造型方面算是有比较大突破,因为腮红从来没有试过打在眼尾和眼下,这种高级感和真实感是有很巧妙的帮助的。结合之前做功课时查阅的一些背景资料,非常有利于塑造人物。”万茜说。

在《脱身》之前,万茜的角色大多是“冷美人”的现代造型和风姿绰约的古装造型,而此次要跟塑造了大量民国经典形象的陈坤同台,万茜自我打趣道,“进组前早就做好了被坤哥颜值碾压的准备”。

搭档陈坤:分饰两角细节大不同

《脱身》作为陈坤东申影业倾力打造的一部电视剧,同时还是陈坤阔别九年重返荧屏之作,自筹备伊始便备受瞩目。万茜作为女主加盟其实并不像许多报道所说的那样传奇。原来并不认识的陈坤和万茜是通过本剧监制,同时也是万茜师哥汪启楠的牵线搭桥。

作为该剧的女主角,而且要跟“两位陈坤”同时对戏,万茜开始也觉得不敢相信,“有那么好的机会怎么可能找到我,当时毫不犹豫地就答应了。”而陈坤和万茜的第一次见面也非常“接地气”,但非常符合陈坤的“重庆style”——一顿火锅。“第一回见面是坤哥做东,请我吃了一次火锅,聊得很愉快,吃得也很愉快(笑)。”

被问及和陈坤合作是否会有压力时,万茜表示,“不仅没有压力而且整个过程非常愉悦。”她精准地指出虽然陈坤此次“一饰两角”,但在演对手戏时传递过来的信息就是截然不同的。“哥哥乔智才是老上海,有草根市井气,像生煎包。弟弟乔礼杰很绅士,像一杯红酒。有时观察坤哥演戏,这两个人在语速、面部表情、姿态等等方面都有挺大的区别。”

对于“分身表演”,就不得不提让万茜一举夺得“影后”桂冠、在《你好疯子》中分裂出七重人格的“神级发挥”。当聊到这段和陈坤此次相似的表演情况时,万茜谦逊地表示对方要面临的状况会更复杂,她认真分析道,“其实在表演难度上应该是坤哥这边会更大、也更分裂。因为像我演《你好疯子》时,七重人格其实我从进组的时候就已经开始准备了,有蛮长的一段时间,但实际上最后演出的就只有一场戏,只拍了一天。而坤哥是要经过整个的拍摄周期,在好几个月的时间里来回转换角色,很了不起也很难。”

人物漫话

万茜,升级妈妈性格变柔软

在《脱身》开播发布会上被“损友”陈坤一语曝出拥有“杠铃般笑声”的万茜,从交谈举止、语言风格上确实不难看出是一位潇洒随性又痛快意气、有着独特气质的女演员。从2017年末的《海上牧云记》《猎场》到今年的《三国机密》《脱身》,在普通观众眼中,万茜似乎正式开启了“霸屏模式”。听到这样的褒奖,万茜本人却非常“实诚”地很快给出了回应,“假象啊这是!去年的两部剧都是原来的存货,之前没播,恰好就这两年连着一块播出来了,就造成一种假象,好像特别霸(笑)。”

去年11月,刚刚晋升为妈妈的万茜正享受着自己非常满意的一种工作状态和工作节奏。没有刻意想要去挑战的角色,静心等待好剧本好故事,愿意去尝试一切能带来新鲜感的创作。“我希望可以做一个让观众放心的演员。”生活中的万茜则低调却有情调,画画、阅读、写作、带娃…… “其实我最想要的一个生活状态就是自己想干什么就干什么,睡到自然醒,每天吃吃喝喝睡睡觉,也不用减肥控制体重。做了妈妈之后,觉得自己多了份责任心和牵挂,性格也变得更柔软了一些。”

 

责任编辑:陈莉(QC0002)