绕口令播报世界杯 “段子手”朱广权还是那熟悉的味道

2018-06-28 07:44 北京青年报

打印 放大 缩小

“八百球员奔北坡,前锋并排北边跑。后卫怕把前锋碰,前锋专找后卫的脚。”

“那个人要越过那堵墙、那堵墙偏要挡住那个人,那个人左冲右突、那堵墙高挡低扑,一边满眼的内马尔外马尔、一边全是这瓦斯纳瓦斯。”

世界杯期间,央视新闻主播、“国家级段子手”朱广权用RAP报道的形式,成功抢了体育主持人的风头。

播报世界杯

原来可以改编绕口令的

RAP怎么报道世界杯?听听这位段子手怎么说:“门将纳瓦斯化身‘那堵墙’,他主要需要防守的是巴西前锋内马尔——‘那个人’。那个人要越过那堵墙、那堵墙偏要挡住那个人,那个人左冲右突、那堵墙高挡低扑,一边满眼的内马尔外马尔、一边全是这瓦斯纳瓦斯。巴西90分钟的猛攻全都白搭,直到补时阶段,斜刺里插上的库蒂尼奥完成绝杀,才算拼得对手墙倒屋塌,内马尔随后打进一球锦上添花,巴西人终于跳起了桑巴……”有人心疼被“糟改”得面目全非的内马尔和纳瓦斯,有人却说那是瞎担心,更应该心疼的是《共同关注》屏幕下方已经崩溃的手语老师,这该怎么翻译啊?

不仅是RAP,朱广权还成功地把“国宝”绕口令、相声现挂搬进了世界杯。比如,整轮比赛是“八百球员奔北坡,前锋并排北边跑。后卫怕把前锋碰,前锋专找后卫的脚”……该怎么评价,用“权哥”前辈白岩松的话说“俄罗斯世界杯,中国除了足球队没去,基本上其他都去了”。

一本正经说段子不笑场 咋做到?

朱广权毕业于中国传媒大学,2003年进入中央电视台新闻中心担任主播,主持过《新闻30分》《新闻直播间》《共同关注》等新闻栏目。去年开始,他在《共同关注》中频频上演“脱口秀”,引发了网友对该节目的围观。

要问“吃瓜群众”们的动机,有人是为了不错过新闻,有人是为了学习专业技能,还有人则是生怕错过了精彩的段子:在2017春运报道中,朱广权口吐金句——“地球不爆炸,我们不放假。宇宙不重启,我们不休息”“没有四季,只有两季。你看就是旺季,你换台就是淡季”;报道天气预报,他化身为冷空气,“你好,我是偏东路径的冷空气,最近挺想大家的,所以今天早上就迫不及待地从东北那边先进来了……”。

朱广权的微博也是段子集锦:他聊元宵“吃元宵吧,它是靠自己摸爬滚打出来的”;聊新歌“听说周杰伦写了一首新歌叫:钱是情人?”(那首歌明明叫《前世情人》);聊痛风“海鲜如此多娇,更有英雄爱肥腰。借问酒家何处有,牧童遥指三O一”;聊长假“十一,人家出境游,我们出镜游”。网友好奇他在节目里怎么做到一本正经地说段子而不笑场?他则用RAP回复:“别问我为什么不笑,一本正经播报;这是电视人的心声,不是段子搞笑;所以你要知道,没哭就值得骄傲。”

笑一笑 十年少

新闻有人看 创新得趁早

一本正经地播报、郑重其事地搞笑,是“国家级”段子手朱广权的独门武器。早在2013年,他就凭此技能火了一把。当时,电视画面上朱广权正在播报新闻,一名工作人员突然闯入镜头,迅速拿走他面前的一个话筒,并在桌子右侧整理一叠文稿,其间还瞄了他两眼,然后撤出画面。时间虽然只有5秒,但算得上重大的直播事故。但朱广权硬是做到了全程无视,依旧从容不迫地播新闻。临危不乱的表现受到网友大加赞赏,称“有一种淡定叫作:《共同关注》主播朱广权”。

而对于“央视段子手”的封号,朱广权本人并不介意,“我们就是想让我们的新闻有点温度,而这样的做法我们至少已坚持了6年”。在一次接受采访时,他解释自己编段子的原因,“《共同关注》经常会在节目中进行一些创新尝试,对我们而言那不是段子,只是新闻之间的串接。我周围的同事也都很习惯这样的语言风格,没想到这次这件事就突然引爆了,也算是顺理成章。因为我们一直在节目里做这样的努力。”

这段话如果上升到理论高度,可以用《东方时空》《焦点访谈》等栏目的创办人孙玉胜的话总结:“电视语态要尝试一种全新的表达方式,拆除媒介和观众之间的界限和戒备,使新闻的传播与接收能有角色认同和情感互动的愉悦。”由此可见,朱广权的走红其实并非偶然,这些观众眼中的“段子”其实都是在央视新闻创新报道方式中收获的成果。

责任编辑:陈莉(QC0002)