陈坤万茜的演技 能挽救这部谍战情感剧吗?

2018-06-28 08:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:陈坤万茜的演技 能挽救这部谍战情感剧吗?

最近,电视剧《脱身》火了。一方面,这是陈坤暌违9年重回荧屏之作,搭档万茜等,演员阵容强大;另一方面,该剧宣传上主打“谍战”二字,在两大卫视同步播出,收视尚可。

但是,记者注意到,《脱身》播出至今,豆瓣评分从开始的7.2分下降到了6.8分,并引发热议。有观众认为,因为谍战部分太弱不烧脑,因此尽管演员演技在线,仍难弥补剧情的短板。

演员演技在线

——陈坤分饰两角

《脱身》的故事发生在1949年,国民党溃败前夕,中国共产党为了争取精英人士而制定“归省计划”。国民党保密局得知后,极力阻止。由此,双方展开了殊死搏斗。

陈坤此次一人分饰两角,哥哥乔智才是个痞里痞气的街头浪子,弟弟乔礼杰则是个物理学博士,性格严谨刻板,也是“归省计划”的重点保护对象。

可以看到,陈坤在角色上下了功夫。

比如,扮演哥哥乔智才时,为了凸显吊儿郎当的性格,他在表演上也张扬肆意,表情和动作都较夸张,演出了黑市“小霸王”的势头。

点击进入下一页

但在面对不能应付的危险时,向来习惯“认怂”的乔智才,也会因家人受到伤害而瞬间爆发,变得极其勇敢。

点击进入下一页

而演弟弟乔礼杰时,陈坤的处理就比较收敛,刻画出行走坐卧永远板正、全身心都放在研究上、对于人情世故和家庭琐事一窍不通的科学家形象。

点击进入下一页

但当家庭遭遇变故,坠入爱河时,乔礼杰也会有懵懂和不安。兄弟俩同框,一动一静,能看出两人的性格差异,足见陈坤的演技在线。

点击进入下一页

——万茜挑战弱女子

和陈坤一样,有“戏疯子”之称的万茜也献上了精彩的演出。剧中,她饰演女会计黄俪文,在从解放区返回上海时,意外加入“归省计划”中。

黄俪文的人设是软萌的上海妹子,习惯“霸气”的万茜在表演上克制了不少,说着上海口音的普通话,走着小碎步,一看气场就很弱。

点击进入下一页

当黄俪文得知乔智才要被处死时,眼泪从一滴一滴掉落到蹲在路边无助大哭的模样,则让人心碎。之后在与乔礼杰的对话中,黄俪文情绪激动,眼中含泪的样子,更是让观众感受到人物内心的急切和不知所措。

点击进入下一页

谍战戏份不烧脑

——剧情全靠反派推动?

和演员演技不相符的是,片中的谍战戏份遭到观众吐槽,认为不烧脑、节奏慢、而且男女主角的爱情戏桥段也略显陈旧。

比如,乔智才和黄俪文的相识,源于两人弄错了箱子。到了第四集,装有电台的箱子还没送出去,两人还为箱子是谁的争得面红耳赤。

点击进入下一页

和其他谍战剧不同,乔智才和黄俪文还是不折不扣的“菜鸟”,乔智才被保密局后勤科姜科长搜房间,毫无还手之力;后来乔智才和黄俪文不约而同跑路时,又和箱子一起被“人赃俱获”。

有观众在看的过程中也不断吐槽,认为相比之下,保密局姜科长和楚科长两个反派,反而撑起了整部剧的谍战悬疑部分,剧情全靠他们推动。

点击进入下一页

——编剧说不是谍战剧!

针对网上的种种质疑,《脱身》的编剧汪启楠也出面澄清,说这部剧并不是谍战片。

他表示,这部剧讲述的是大时代变革背景下小人物的情感故事,中间夹杂着谍战、家庭等元素。如果有标签,它应该是一部浪漫的情感大戏。

汪启楠还坦言,如果观众站在这个谍战剧的角度去看戏,肯定会失望。如果从情感戏的角度去看,应该会觉得挺有意思。

对于片中加入喜剧元素,导演林柯则回应称,这是因为他们想要用轻松、喜剧的方式去描写大时代下小人物的生活,在看不见的硝烟中表现出烟火气。虽然这样的操作有些冒险,但随着剧情的展开,观众可以看到一些人物命运的揪心。

点击进入下一页

植入广告太多,老戏骨戏份少?

抛开谍战元素,该剧的植入广告也遭到很多观众吐槽。以前,植入广告多见于现代剧中,从道具、背景到台词,只要和剧情结合恰当,观众尚能接受。

但作为一部年代剧,《脱身》中植入广告的“戏份”也不少,剧情正进入紧张阶段,酸奶、化妆品、胃药的广告就出来了。有些植入广告还有大量特写镜头,并且经常出现在背景以及演员们的台词中。

点击进入下一页

虽然这些产品与环境契合,但在年代剧中听到当代品牌名字,很多观众还是会瞬间出戏。还有观众较真,虽说这类产品早就有,但品牌却不一定,这对于剧情本身来说是个漏洞。

谍战不应只是陪衬

在《脱身》中,虽然有众多老戏骨加盟,但戏份却并不多,这也成为很多观众的遗憾。在第一集中,王景春饰演“归省计划”关键人物老叶,廖凡则饰演“政治犯”老郭,两人一出场就领了盒饭。饰演乔老爷的赵文瑄戏份也不多,第18集就突然下线,许多观众大呼不舍。

点击进入下一页

如果不把《脱身》当谍战剧来看,只看情感戏和演员表演,这部剧就是好剧了吗?也不一定。

编剧说,《脱身》讲的是大时代下的小人物故事,只是加入了谍战元素。但既然有了谍战的外壳,就不应该只是把它当做陪衬。只靠反派来推动剧情,这样的谍战只怕太弱。

人的情感与所处的环境息息相关,环境假,情感就没有根。戏剧就是给人营造一个真实的梦,要入戏,还得“真”。没有扎实的好剧本,再好的演员也没辙。

责任编辑:陈莉(QC0002)