电影《八只鸡》首曝预告片 “残酷童年”引观众共鸣

2018-06-29 08:41 凤凰网

打印 放大 缩小

来源标题:电影《八只鸡》首曝预告片 “残酷童年”引观众共鸣

即将于7月19日全国上映的儿童电影《八只鸡》今日首次曝光“残酷童年”版预告片,片中8岁小男孩宁小山被驱逐、被追打、被报复,甚至生命都受到威胁,看着让人揪心,而这背后究竟发生了怎样的“残酷童年”故事,也引发观众遐想。

长长的巷子,藏着的是童年时代里残酷的记忆

8岁留守男童独自卖鸡 “残酷童年”折射时代变迁

在电影《八只鸡》今日曝光的预告片中,8岁的宁小山受母亲嘱托,要去镇子上卖掉受鸡瘟影响的八只鸡,他稚嫩的肩膀挑着八只鸡游走在并不熟悉的镇子上,被狼狗追咬、被人赶出米面铺、被电影院售票员追打、被社会青年扇巴掌……期间种种经历,让观众看着揪心。尤其是回家路上,因为下雨小山滑倒在山崖,只能抱紧一棵树大喊救命,他能被救吗?等待他的又是怎样的命运?此情此景,颇让人为他的安全担忧……

电影《八只鸡》中,小山不小心弄丢了所有的鸡,他该怎么办?

电影《八只鸡》由毕业于北京电影学院的青年导演高建国执导,改编自著名作家朱山坡所著小说《美差》。作为一部小成本儿童艺术电影,《八只鸡》全部启用非职业演员,其中在片中饰演男一号宁小山的方城淞,更是来自浙江一个普通农村家庭。而之所以做出这样的选择,导演高建国表示:“《八只鸡》这部电影,试图还原本世纪初留守儿童背景下,一个8岁孩童在缺乏父亲保护的情况下,独自经历人间热暖、感受世间残酷与真情,进而保护自己稚嫩的尊严的故事。选择非职业演员,尤其是选择在浙江宁海一个普通的村镇拍摄,就是希望还原那个时代背景下,社会和人性的变迁。”

卖鸡过程中,小山差点被市场管理员罚款。

7月19日全国上映 入围圣地亚哥国际儿童电影节

电影《八只鸡》已经定档7月19日全国上映,在这个商业大片林立的暑期档,《八只鸡》作为一部儿童艺术电影,恰如暑期里的一阵清风,它并不会给观众炫目的特技或者爆笑的剧情,但在一种娓娓道来的细腻镜头下,呈现给观众是一个关于童年、关于成长、关于时代变迁的清新小品。在去年举行的第14届美国圣地亚哥国际儿童电影节上,电影《八只鸡》获得优秀影片及儿童贡献奖,获得了来自好莱坞专业影评人及当地非专业观众、儿童观众的认可。对于中国观众来说,《八只鸡》更是一部能够串起时代记忆,回归童年美好的一部电影,片中对乡村人文、儿时游戏、艰苦生活的描述,颇能引起不少农村出身的80、90后的共鸣。

一个八岁的孩子,却要承受和他年龄不相称的压力,小山该如何面对?

近年来,中国儿童电影的发展举步维艰,电影《八只鸡》作为儿童电影的全新力作,并没有浮于表面,而是大胆的选择了“留守儿童”这一话题,将不少80、90后记忆里的残酷童年,真实展现在大银幕上,但在“残酷童年”之外,电影又细腻呈现了属于那个时代的人性温情,在当下的社会环境下,更让人觉得难能可贵。究竟电影《八只鸡》品质如何,7月19日全国上映后,相信观众会有自己的判断。

孤立无援的风雨中,你的童年是否也有这样无助的时刻?

电影《八只鸡》由魔灯(宁波)影业有限公司、北京恒星璀璨影视文化有限公司、富乐高盛(海南)投资管理有限公司联合出品,影片将于7月19日全国上映。

责任编辑:王漓鹂(QF0015)