梅婷《陪读妈妈》解锁亲子矛盾

2018-07-02 07:58 北京晨报

打印 放大 缩小

由梅婷、许亚军、邬君梅、胡先煦、曾黎等共同出演的都市家庭剧《陪读妈妈》昨晚起正式登陆浙江卫视中国蓝剧场,并在爱奇艺全网独播。该剧以四个阶层背景、父母个性完全不同的海外陪读家庭切入,探讨了亲子关系、中式教育与西式教育对立冲突、中国教育模式下的沟通匮乏、原生家庭对子女的影响等热点话题,有望在这个暑期引发全民热议。

作为国内首部海外陪读题材剧,《陪读妈妈》不再拘泥于传统家庭伦理剧的“破碎家庭、破碎情感、破碎婚姻”老三套模式,着眼于“海外陪读”背景下的母子个人成长、情感互补这样一种崭新视角,是对家庭伦理剧题材的又一次拓宽。为了收集更多、更真实的海外陪读素材,剧组在创作初期赶赴温哥华取材,并将其设为了故事发生地。在前后三次寻访过程中,主创团队住在陪读妈妈家中,通过聊天方式进行取材,共采访了陪读妈妈60多人、小孩80多人,鲜活的陪读案例让团队感触颇多,也为后续的剧本创作打下了坚实的基础。值得一提的是,本剧的总编剧亮眉侠也有过多年的陪读经验。她将自己经历过、接触过的陪读故事,与温哥华寻访的真人真事相结合,希望能将其中人性化的内核展现给观众。《陪读妈妈》的主创团队表示,希望通过剧集为观众带来一些关于海外留学和陪读的反思和感悟,获取更多真实有用的陪读信息。演员方面,梅婷、许亚军、邬君梅、曾黎、张兆辉、王全友、奚美娟等都是靠实力打拼多年的演员,00后代表胡先煦继在《琅琊榜之风起长林》之后再度与梅婷饰演母子。

责任编辑:陈莉(QC0002)